Разъяснения законодательства о судебной системе
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Разъяснения законодательства о судебной системе

28.08.2018


Федеральным конституционным законом от 29.07.2018 №1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» в России созданы структурно самостоятельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.

Установлено, что кассационный и апелляционный суды общей юрисдикции в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда кассационной и апелляционной инстанции, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационный суд является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям. Апелляционный же суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области, судам автономных округов.

Определены, в частности, порядок образования, компетенция и состав кассационного суда (в РФ действуют 9 кассационных судов общей юрисдикции, в состав суда входят президиум и 3 судебные коллегии - по гражданским, административным и уголовным делам); а также апелляционного суда (5 апелляционных судов, в состав суда входят президиум и, соответственно, 3 судебные коллегии).

Установлено также, что в систему военных судов помимо окружных (флотских) военных судов и гарнизонных военных судов входят кассационный военный суд, апелляционный военный суд.

Кроме того, закреплен предельный возраст пребывания в должности заместителя Председателя Конституционного Суда РФ, заместителя Председателя Верховного Суда РФ, председателя арбитражного суда округа, председателя кассационного суда общей юрисдикции - 76 лет.

Закон вступил в силу 30.07.2018, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Количество показов: 790
Дата создания: 12.09.2018 22:52:18
Дата изменения: 12.09.2018 22:53:44

Возврат к списку