О требованиях законодательства к порядку госпитализации гражданина в психиатрический стационар в недобровольном порядке.
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

О требованиях законодательства к порядку госпитализации гражданина в психиатрический стационар в недобровольном порядке.

24.09.2018


Психиатрическая помощь на территории Российской Федерации оказывается по основаниям и в порядке, установленным Федеральным законом от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее по тексту Закон).

Законодательством Российской Федерации установлено, что психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством.

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст. 29 Закона).

Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда, по месту нахождения медицинской организации (ст. 13 Закона).

Заявление о госпитализации лица в медицинскую организацию рассматривается судом в течении 5 дней с момента его принятия в помещении суда либо медицинской организации.

Медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь в стационарных условиях, обязана обеспечить участие в судебном заседании лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации.

Решение судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Количество показов: 548
Дата создания: 06.11.2018 21:52:32
Дата изменения: 06.11.2018 21:52:32

Возврат к списку