Вопрос-ответ: Что такое мелкое взяточничество и какова ответственность?
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Вопрос-ответ: Что такое мелкое взяточничество и какова ответственность?

09.04.2019

Вопрос: Что такое мелкое взяточничество и какова ответственность?

Ответ:

В современной России коррупция остается одной из главных нерешенных проблем, препятствующих социально-экономическому развитию страны. А противодействие коррупции является приоритетной задачей всей государственной политики.

Необходимость борьбы с данным явлением бесспорна и находит своё отражение на самом высоком уровне.

Наиболее распространенной формой коррупционной деятельности является взяточничество. В связи с этим законодателями с 2016 года ужесточена ответственность за мелкое взяточничество, в том числе для ранее судимых лиц.

Так, Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена ст. 291.2, предусматривающая уголовную ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 000 рублей. Таким образом, данная норма закона относит к мелкой взятке сумму, не превышающую 10 000 рублей.

За совершение данного преступления (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 1 года.

В случае, если лицо ранее уже было осуждено по ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291 УК РФ (дача взятки), ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), то по ч. 2 ст. 291.2 УК РФ виновному лицу назначается наказание в виде штрафа в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо исправительных работ на срок до 3 лет, либо ограничения свободы на срок до 4 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет.

В тоже время, в примечании к ст. 291.2 УК РФ законодателем предусмотрены случаи освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего дачу взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей; если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления; в отношении его имело место вымогательство взятки; лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Однако следует помнить, что не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников и лицо, передавшее взятку, поставлено перед фактом обнаружения совершения им преступления.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Количество показов: 734
Дата создания: 05.04.2019 11:24:25
Дата изменения: 05.04.2019 11:24:25

Возврат к списку