Ответственность за проявления экстремисткой и террористической направленности
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Ответственность за проявления экстремисткой и террористической направленности

22.04.2020

Ответственность за проявления экстремисткой и террористической направленности

Разъясняет прокурор г. Новокуйбышевска Волков Алексей Анатольевич.

В соответствии со Стратегией противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (утв. Президентом РФ 28 ноября 2014 г. № Пр-2753) идеология экстремизма (экстремистская идеология) – это система взглядов и идей, представляющих насильственные и иные противоправные действия как основное средство разрешения социальных, расовых, национальных, религиозных и политических конфликтов.

В различных проявлениях экстремизм и терроризм не только угрожают общественному порядку, межнациональному и межконфессиональному согласию, государственному строю, спокойствию и безопасности граждан,

но и принимают новые формы, угрожающие международной безопасности и стабильности в мире.

В настоящее время информационно-коммуникационная сеть «Интернет» стала основным средством коммуникации для экстремистских и террористических организаций, которое используется ими для привлечения в свои ряды новых членов, организации и координации совершения преступлений экстремистской направленности, распространения экстремистской идеологии.

За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Сегодня остановимся подробнее на административной ответственности за правонарушения экстремистского характера.

Статьей 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики экстремистских организаций, иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды, приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики.

Для граждан предусмотрен штраф в размере до двух тысяч пятисот рублей; для должностных лиц - до пяти тысяч рублей; для юридических лиц - до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Положения данной статьи не распространяются на случаи использования указанной атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Согласно статье 20.3.1 КоАП РФ действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение штрафа на граждан в размере до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - до пятисот тысяч рублей.

Совершение указанных действий лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного

года влечет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

В силу ст. 20.29 КоАП РФ массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство, хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - штраф до пяти тысяч; на юридических лиц - до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Указанный список опубликован на официальном сайте Министерства юстиции РФ.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Количество показов: 278
Дата создания: 16.04.2020 21:38:57
Дата изменения: 16.04.2020 21:38:57

Возврат к списку