О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей

12.05.2020

Разъясняет старший помощник прокурора г. Новокуйбышевска Уварова Людмила.

Президентом Российской Федерации подписан Указ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 07.04.2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Указ).

Соответствующие Правила осуществления выплат, предусмотренных Указом утверждены постановлением Правительства от 09.04.2020 № 474, в которое постановлением Правительства от 11.05.2020 № 652 внесены соответствующие изменения.

В силу положений Указа в апреле - июне 2020 года предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года.

В данный Указ Президента РФ внесены изменения (Указом Президента РФ от 11.05.2020 № 317) и с 1 июня 2020 года предусмотрена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года).

Условия, при которых могут быть произведены указанные выплаты, в том числе 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3-х до 16 лет изложены в Постановлении Правительства РФ от 11.05.2020 № 652 следующие:

- возраст детей с 3-х до 16 лет (16 может исполниться до 01.07.2020;

- размер выплаты – 10 000 рублей, выплачивается один раз на каждого ребенка;

- родители и дети должны быть гражданами Российской Федерации;

- подать заявление можно с 12.05.2020 по 01.10.2020;

- заявление будут принимать на Госуслугах и в личном кабинете ПФР (на 11.05.2020 формы заявки еще нет);

-из документов необходимо только заявление, справки не нужны;

- для получение выплаты не важен уровень дохода семьи и наличие работы;

-выплаты начнут производить с 01.06.2020.

Согласно положениям п.4.1. Правил гражданам обращаться следует в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении ежемесячной выплаты или с заявлением о предоставлении единовременной выплаты до 01.10.2020. С заявлением вправе обратиться родители (усыновители), опекуны.

В силу положений п.9.1. Правил единовременная выплата осуществляется опекуну ребенка в случае смерти матери, отца, объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка. В этих случаях заявление о предоставлении единовременной выплаты подается непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

На основании п.12. Правил заявление подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда РФ в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты регистрации соответствующего заявления. По результатам рассмотрения заявления принимается решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении ежемесячной выплаты или заявления о предоставлении единовременной выплаты территориальный орган ПФ РФ направляет в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, соответствующее уведомление заявителю с указанием основания отказа способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления.

Основания для полного или частичного отказа перечислены в п.13. Правил. Таким основаниями являются:

- несооответствие заявления требования, предусмотренным пп.2-3.1. Правил;

- лишение (ограничение) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей);

- смерть ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на ежемесячную или единовременную выплату;

- предоставление недостоверных сведений.

Перечисление выплаты осуществляется территориальным органов Пенсионного фонда РФ в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении соответствующего заявления, путем безналичного перечисления на счет заявителя, открытый им в кредитной организации на территории Российской Федерации, в соответствии с реквизитами, указанными в соответствующем заявлении. Этим же постановлением Правительство РФ скорректировало правила ежемесячной выплаты на детей до трех лет, распространив их на семьи, в которых первый ребенок родился или был усыновлен в период с первого апреля 2017 года по первое января 2020 года. В апреле-июне на каждого ребенка ежемесячно они могут получить по пять тысяч рублей.


Прокуратура г.Новокуйбышевска



Количество показов: 176
Дата создания: 24.05.2020 22:51:02
Дата изменения: 24.05.2020 22:51:02

Возврат к списку