Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Решение № 41 от 15 августа 2016г

15.08.2016

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

города Новокуйбышевска

Самарской области

446200 Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Миронова, д.2, каб. 104,

т. (84635) 63672, 64172 адрес электронной почты:  tik.2011-2015@yandex.ru

от 15 августа 2016 г.                                         № 41                    

                   РЕШЕНИЕ 

О рассмотрении жалобы от уполномоченного представителя САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

С.Э. Тербалянца

     8 августа 2016 года в Территориальную избирательную комиссию г. Новокуйбышевска Самарской области поступила жалоба о нарушении избирательного законодательства в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Самарской Губернской Думы шестого созыва  от уполномоченного представителя САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» С.Э. Тербалянца, по вопросу нарушения порядка проведения предвыборной агитации кандидатами в депутаты Самарской Губернской Думы шестого созыва Коновалова Андрея Алексеевича и Меркушкина Николая Ивановича, выразившихся в размещении кандидатами, выдвинутыми Самарским региональным отделением политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (далее – Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), агитационных материалов, в том числе в средствах массовой информации, без указания об оплате их изготовления за счет средств избирательных фондов.

В жалобе он просит признать агитационными публикации в выпусках газеты «Вестник» от 23 июля 2016 года статью «Дачный ответ Андрея Коновалова», статью «Формирование власти – дело общее», поздравления кандидатов в депутаты Самарской Губернской Думы шестого созыва Коновалова Андрея Алексеевича и Меркушкина Николая Ивановича в адрес работников торговли и общественного питания, публикации в газете «Вестник» от 30 июля 2016 года вновь статью «Дачный ответ Андрея Коновалова», поздравление  Меркушкина Николая Ивановича воинам-десантникам и ветеранам ВДВ Самарской области, и не содержащими сведений об оплате из избирательного фонда кандидата и избирательного объединения.

 Заявитель просит провести проверку вышеуказанных фактов и по ее итогам принять меры по привлечению виновных лиц, допустивших нарушения к административной ответственности и вынести соответствующее решение.

К жалобе приложены копии публикаций, статей из газеты «Вестник» под заголовками «Дачный ответ Андрея Коновалова», «Формирование власти – дело общее», поздравления кандидатов в депутаты Самарской Губернской Думы шестого созыва Коновалова Андрея Алексеевича и Меркушкина Николая Ивановича.

Из пояснения главы городского округа Коновалова А.А. следует, что на время проведения избирательной кампании он продолжает оставаться действующим главой городского округа (Распоряжение администрации городского округа от 20.07.2016г. №08-465п «О работе на условиях неполного рабочего времени»). В газете «Вестник» - периодическом печатном издании от 23.07.2016г. и от 30.07.2016г. статьи «Дачный ответ Андрея Коновалова» опубликованные в рамках освещения текущей деятельности главы городского округа Новокуйбышевск затрагивают проблемы садово-дачных товариществ и связаны с непосредственным исполнением его должностных обязанностей. Поздравление, опубликованное в номере от 30.07.2016г. периодического печатного издания – газета «Вестник» имело место в связи с профессиональным праздником от имени главы городского округа Новокуйбышевск и является традиционным и ежегодным. Текст поздравления не содержит упоминания о выборах и не имеет направленности склонить в пользу или против какого-либо кандидата.

Из пояснений главного редактора  МАУ «Редакция газеты «Вестник» по существу запроса территориальной избирательной комиссии города Новокуйбышевска следует, что информация опубликованная 23 и 30 июля в Новокуйбышевской городской газете «Вестник» связана с исполнением служебных (должностных) обязанностей губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным и главой городского округа Новокуйбышевск А.А. Коноваловым, что не противоречит требованиям действующего законодательства. Поздравления с профессиональными праздниками от имени губернатора Самарской области и главы городского округа Новокуйбышевск не связаны с предвыборной кампанией и публикуются регулярно, так в 2015 году - 27 поздравлений Губернатора СО и 26 поздравлений от главы г.о., в 2016 – соответственно 17 и 15 поздравлений (список прилагается).

Жалоба и приложенные к ней материалы были рассмотрены на заседании Рабочей группы по предварительному рассмотрению обращений (жалоб, заявлений) на нарушение избирательных  прав, а также на действия (бездействие) избирательных комиссий, и их должностных лиц  Территориальной избирательной комиссии города Новокуйбышевска Самарской области, состоявшемся 12 августа 2016 года, в ходе которого установлено следующее.

В ходе рассмотрения было установлено, что размещенные в газете «Вестник» материалы, в которых освещается деятельность Главы городского округа Новокуйбышевск,  Губернатора Самарской области как выборных должностных лиц носят информационный характер.

Меркушкин Н.И. является Губернатором Самарской области, Коновалов А.А. является главой городского округа Новокуйбышевск, в связи с чем информирование о его профессиональной деятельности осуществляется в порядке и способами предоставления информации о деятельности государственных органов Самарской области, установленными Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и Законом Самарской области «О предоставлении информации о деятельности государственных органов Самарской области и органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области».

Пунктом 2 статьи 48 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определены признаки предвыборной агитации, осуществляемой в период избирательной кампании. Материалы газеты, на которые указывает заявитель, не содержат в себе признаков, позволяющих квалифицировать их в качестве агитационных. Нарушений избирательного законодательства, содержащих признаки составов административного правонарушения не усматриваются.

Вместе с тем, учитывая позицию вышестоящей избирательной комиссии, представляется необходимым со стороны Территориальной избирательной комиссии города Новокуйбышевска Самарской области, как органа, осуществляющего полномочия по контролю за соблюдением порядка проведения агитационной деятельности кандидатов и осуществляющего защиту избирательных прав граждан на территории городского округа Новокуйбышевск Самарской области, в период избирательной кампании рекомендовать редакции газеты «Вестник»  при выборе формы изложения информации, посвященной проблемам жителей городского округа Новокуйбышевска, исключить формирование неоднозначного понимания направленности публикации и как следствие конфликтных ситуаций, выражающихся в жалобах участников избирательного процесса в избирательные комиссии и другие государственные органы. Публикации информационных материалов, не должны использоваться как технология скрытой неправомерной агитации. Размещение в средствах массовой информации агитационных материалов должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями избирательного законодательства.

В связи с вышеизложенным в соответствии со статьями 25, 26 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Территориальная избирательная комиссия города Новокуйбышевска Самарской области

Решила:

1. Жалобу С.Э. Тербалянца, о признании агитационными материалов, опубликованных в выпусках газет «Вестник» 23 и 30 июля 2016 года, нарушении порядка проведения предвыборной агитации в печатных периодических изданиях, привлечении к административной ответственности виновных лиц оставить без удовлетворения.

2.  Рекомендовать редакции газеты «Вестник»  неукоснительно соблюдать  требования действующего избирательного законодательства при информационном обеспечении выборов.

3. Направить настоящее решение уполномоченному представителю САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» С.Э. Тербалянцу, в редакцию газеты «Вестник», и разместить на официальном сайте Территориальной избирательной комиссии города Новокуйбышевска Самарской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Председатель комиссии                                     Е.А. Бурцева

Секретарь комиссии                                           Д.В. Розвезева


Количество показов: 724
Дата создания: 23.08.2016 16:06:26
Дата изменения: 23.08.2016 16:06:26
Файл:  Загрузить

Возврат к списку