Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Вопрос-ответ: В частном секторе поставили ящик для мусора и присылают квитанцию об оплате. Законно ли это?

  
02.12.2019

Вопрос:

Имею свой дом, в котором живу. Никогда не было мусорных ящиков. Сейчас поставили один в конце улицы. Я мусор туда не выкидываю, договор со мной никакой не заключали. Но каждый месяц мне присылают квитанцию на оплату за него. На каком основании, законно ли это?

Ответ:

Разъясняет помощник прокурора города Демидова Анастасия.

В силу требований части 5 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Согласно положениям части 1 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с требованиями частей 3, 4 статьи 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

В силу пункта 148 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий, то есть действий, свидетельствующих о молчаливом согласии лица, совершающего действия, его намерении совершить сделку, заключить договор.

Отсутствие договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами не освобождает потребителей от оплаты услуги по транспортированию, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Таким образом, при наличии контейнера и осуществлении региональным оператором деятельности по вывозу твердых коммунальных отходов начисление и взимание платы за данную услугу является правомерным.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Возврат к списку