Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Вопрос-ответ: Что такое брачный договор и можем ли мы с супругом заключить его после 10 лет совместной жизни, определив права на совместно нажитое имущество?

  
17.12.2019

Вопрос: 

Подскажите, что такое брачный договор и можем ли мы с супругом заключить его после 10 лет совместной жизни, определив права на совместно нажитое имущество?

Ответ:

Отвечает старший помощник прокурора города Новокуйбышевска Строилов Дмитрий:

В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Из норм ч. 1, 2 ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что брачный договор может быть заключен в любое время в период брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно ч. 1 ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

На основании ч. 3 ст. 43 Семейного кодекса Российской Федерации действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 Семейного кодекса Российской Федерации), за исключением тех

обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Таким образом, Вы вправе в любое время в период брака заключить брачный договор.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Возврат к списку