Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

22.01.2020

Разъясняет помощник прокурора г. Новокуйбышевска Демидова Анастасия:

Пункт «г» ч. 2 ст. 115 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Ответственность за применение насилия в отношении сотрудников бригад скорой медицинской помощи (далее – СМП) мотивирована тем, что врачи бригад СМП работают в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным лицам с криминальными наклонностями. Ранее отсутствие действенных механизмов защиты медицинских сотрудников являлось одной из причин кадрового оттока специалистов из данной сферы.

Так де необходимо отметить, что предусмотрена уголовная ответственность по ст. 124.1 УК РФ за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, в результате чего за несвоевременное оказание пациенту медицинской помощи ему причиняется тяжкий вред здоровью или смерть. Максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Положения ст. 124.1 УК РФ распространяются и на автолюбителей, которые в нарушение п. 3.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением

Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, становятся участниками событий, имеющих повышенный общественный резонанс, не предоставляют преимущество в движении автомобилям бригад СМП, создают конфликтные ситуации на дороге, зачастую заканчивающиеся причинением телесных повреждений работникам в составе бригады СМП, что отражается на своевременном доставлении пациентов в больницу и оказанию им помощи.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Количество показов: 117
Дата создания: 22.01.2020 22:37:44
Дата изменения: 22.01.2020 22:37:44

Возврат к списку