За незаконный оборот наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность.
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

За незаконный оборот наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность.

12.03.2020

Разъясняет старший помощник прокурора г.Новокуйбышевска Строилов Дмитрий.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств представляют особой особую опасностью поскольку данный вид преступлений, пагубно влияют на охрану здоровья граждан в Российской Федерации, противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

Эффективным инструментом в борьбе с наркоугрозой является привлечение виновных лиц к уголовной ответственности за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Так, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере при отсутствии квалифицирующих признаков влекут за собой уголовную ответственность по части 1 статьи 228 УК РФ в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За совершение вышеуказанных деяний с наркотиками, образующими крупный размер, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Те же преступные деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового (ч. 3 ст. 228 УК РФ).

Более опасный характер носят преступления, связанные с незаконными производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконными сбытом или пересылкой растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

За совершение данных преступлений, в зависимости от наличия таких квалифицирующих признаков как совершение группой лиц по предварительному сговору; в значительном, крупном и особо крупном размере; организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; предусмотрена уголовная ответственность в статье 228.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок от четырех до двадцати лет.

В законодательном порядке предусмотрена поощрительная процедура для лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ, которые могут быть освобождены от привлечения к уголовной ответственности в случае добровольной выдачи наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, и активного способствования раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Необходимо иметь в виду, что не может признаваться добровольной сдачей указанных предметов незаконного оборота их изъятие при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Прокуратура г.Новокуйбышевска



Количество показов: 162
Дата создания: 22.03.2020 22:39:58
Дата изменения: 22.03.2020 22:39:58

Возврат к списку