Ответственность за совершение коррупционных правонарушений
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Ответственность за совершение коррупционных правонарушений

  
23.04.2020


Разъясняет прокурор г. Новокуйбышевска Волков Алексей Анатольевич.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения.

К преступлениям коррупционной направленности относятся получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, а также в случае установления корыстного мотива - злоупотребление должностными

полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, отдельные виды мошенничества и присвоения или растраты.

Наиболее тяжким наказанием за вышеназванные преступления является лишение свободы.

Административная ответственность установлена за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, а также за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о противодействии коррупции составляет 6 лет с момента совершения.

Типовым примером незаконного вознаграждения от имени юридического лица является передача руководителем предприятия денежных средств сотруднику контролирующего органа за непривлечение юридического лица к административной ответственности, что само по себе является уголовным преступлением, предусмотренным ст. 290 Уголовного кодекса РФ (дача взятки).

Таким образом, руководство организации будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ, а юридическое лицо к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ.

Должностными лицами коррупционных правонарушений признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

К дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения могут быть привлечены, например, государственные служащие, не сдавшие декларации о своих доходах и членов своей семьи, или указавшие в них неточные сведения.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Возврат к списку