Права потребителя при покупке в интернет-магазине
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Права потребителя при покупке в интернет-магазине

  
17.08.2020

Разъясняет старший помощник прокурора г. Новокуйбышевска Строилов Д.А.

Торговля через интернет-магазин, является удобным и очень выгодным как для продавцов товаров, так и для их покупателей. Интернет - магазины дают возможность для своих покупателей, не выходя из дома купить тот или иной товар, просто зайти на сайт и оформить заказ онлайн. Вместе с тем при покупках через Интернет существует ряд специфических особенностей, которые необходимо учесть, чтобы не стать жертвой мошенников.

Если Вы решили приобрести товар через интернет-магазин, первое на что стоит обратить особое внимание - это наличие на сайте Интернет магазина полной информации о продавце: фирменное наименование (наименование), место нахождения (адрес), режим работы, ОГРН/ОГРИП.

Перед совершением покупки потребитель должен получить согласно статье 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» подробную информацию о товаре: буклеты, фото, видео, другие источники. Также покупатель должен знать стоимость товара, как производится оплата и срок, в течение которого действует предложение о покупке.

Отказаться от заказа до момента доставки можно в любое время. Переход права собственности на товар от продавца к покупателю происходит именно в момент вручения товара последнему.

Основное правило, действующее в отношении товаров, приобретенных в интернет-магазине - это право отказаться от покупки и вернуть товар без объяснения причин в течение семи дней с момента его фактической передачи покупателю.

Покупателю дается 14 дней для того, чтобы доставить не подходящий ему товар в интернет-магазин. Если интернет-магазин не довел в письменной форме до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть товар, увеличивается до трех месяцев.

Если товар оказался неисправным, его необходимо вернуть до окончания гарантийного срока, если вес товара больше 5 кг, интернет- магазин должен оказать доставку товара в сервисный центр.

Сервисный центр должен выдать заключение о том, что товар неисправен или не может быть отремонтирован. Согласно пункту 1 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней.

В случае нарушения своих прав потребитель вправе обратиться за их защитой в органы Роспотребнадзора или в суд.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Возврат к списку