Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Сведения о качестве питьевой воды, подаваемой населению г. о. Новокуйбышевск, о планах по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов

05.02.2018

Водозаборы № 1 и № 2 г. Новокуйбышевск - источниками водоснабжения города являются 27 артезианских скважин расположенных на двух водозаборах, режим работы скважин – круглогодичный, в течении суток по графику. Питьевая вода, подаваемая населению г. Новокуйбышевск, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода… Контроль качества» по показателям: общая жесткость - зарегистрированы превышения ПДК до 23 мг/дм3; по сухому остатку - до 1700 мг/дм3; по сульфатам - до 1000 мг/дм3.

Данные показатели питьевой воды (высокая минерализация) обусловлены природными свойствами Новокуйбышевского месторождения, влияют лишь на вкусовые качества воды и не оказывают воздействие на здоровье человека.  

Это подтверждается результатами проведенной оценки риска здоровью населения городского округа Новокуйбышевск, связанного с воздействием компонентов жесткости питьевой воды (кальция и магния), исполнитель ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровья населения» г. Пермь. Результаты оценки риска указывают, что поступление исследуемых химических веществ в питьевой воде на уровне вышеуказанных значений не может привести к возникновению неблагоприятных эффектов со стороны здоровья.

НМУП «Водоканал» разработало план мероприятий по   приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и согласовало его с   территориальным   органом УФс в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в                                     г. Новокуйбышевске. Выполнение мероприятий плана должно обеспечить приведение качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями не более чем за семь лет с начала их реализации.

На срок реализации плана   допускается     несоответствие качества подаваемой питьевой воды установленным требованиям в пределах, определенных планом мероприятий, за исключением    показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность.

Администрация городского округа протокол совещания от 20 марта 2014г. приняла решение - водообеспечение города полностью осуществлять за счет существующих запасов водозаборов №1 и №2, прошедших мембранную водоподготовку максимальной производительностью 32000 м3/сут. В настоящее время планируется построить две станции водоподготовки (на первом и втором водозаборе) с реконструкцией насосной второго подъема на ВНС-1 и строительством новых резервуаров чистой воды.

Для выполнения решения администрации по доведению качества воды до норм СанПиН требуется не менее – 600,0 млн. руб. До настоящего времени вопрос с финансированием не решен.

На сегодня разработано техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции водозаборных сооружений                               г. Новокуйбышевска со строительством станций подготовки питьевой воды на площадках водопроводных насосных станций (ВНС-1, ВНС-2) максимальной производительностью 32000 м3/сутки. Стоимость проекта с учетом госэкспертизы составляет - 18 500 тыс. руб.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Новокуйбышевске, учитывая относительно стабильный состав питьевой воды, отсутствие другого источника, до 1 марта 2021 года согласовал подачу питьевой воды населению и промышленным предприятиям                                г. Новокуйбышевск с отклонениями от гигиенических нормативов качества по показателям жесткости и минерализации.

В 2014г. ЗАО «ГИДЭК» (г. Москва) выполнило оценку запасов подземных вод по действующим водозаборам №1, №2. Приволжскнедра утвердило на 25-летний расчетный срок эксплуатации базовые запасы подземных вод по действующим водозаборам №1 и №2, для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения населения и производственного водоснабжения предприятий города по категории и в количестве В - 43,0 тыс.м3/сут.

В рамках работы по организации зон санитарной охраны управление административно контрольной работы проводит инвентаризацию земельных участков в границах первого пояса ЗСО предоставленных физическим лицам, на предмет их целевого использования, а также на предмет их незаконного использования. Целью инвентаризации земельных участков является решение вопроса о субсидировании мероприятий по санации территории ЗСО строгого режима.

Водозабор № 3 п. Маяк - источниками водоснабжения поселков Маяк, Шмидта являются 6 артезианских скважин, вода со скважин подается в водонапорную башню и далее в разводящую сеть, режим работы скважин – круглогодичный, в течении суток по графику.

Питьевые подземные воды характеризуются превышением некоторых показателей по сравнению с нормативными, а именно, жесткость: до 20 мг-экв/л, минерализация до 1800 мг/д3, нитраты до 2-х ПДК (45 мг/дм3), а также небольшое превышение сульфатов - на 20-25% по сравнению с нормативом.

В связи с этим в 2011-2012 г.г. была смонтирована и пущена установка обратного осмоса модели HT/RO 01-01-4-ХLE производительностью 5 м3/сутки по конечному продукту. Установка водоподготовки вместе с узлами УФ-обеззараживания размещена в существующем здании производственной базы НМУП «Водоканал» в специально оборудованном для этого помещении. Обслуживают ее квалифицированные работники, прошедшие обучение у сотрудников ООО «ГидроТехИнжиниринг». Потребление этой воды жителями п.п. Маяк, Шмидта, Горки и М. Томылово для хозяйственно-питевых целей осуществляется из специально оборудованных и охраняемых точек.

В настоящее время Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Новокуйбышевске, учитывая относительно стабильный состав питьевой воды, отсутствие другого источника, до 1 марта 2021 года согласовал подачу питьевой воды населению п.п. Маяк и Шмидта, с отклонениями от гигиенических нормативов качества по показателям жесткости и минерализации. Поиск путей улучшения качества воды для этого района продолжается.

В 2016г. ЗАО «ГИДЭК» (г. Москва) выполнило оценку запасов подземных вод по водозабору №3 «Поселковый». Экспертная комиссия по проведению государственной экспертизы запасов, протокол № 129-см от 04.05.2017г., утвердила на 25-летний расчетный срок эксплуатации базовые запасы подземных вод по водозабору №4 для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения населения в количестве В – 0,805 тыс. м3/сут.

В 2017г. НМУП «Водоканал» в соответствии с рекомендациями экспертной комиссии по запасам заключило контракт на разработку проектов ЗСО водозабора №3 «Поселковый» с ООО «Водспецпроект» (г. Самара).

Водозабор № 4 - источниками водоснабжения д. М. Томылово и с. Горки являются 5 артезианских скважин, вода со скважин подается в водонапорную башню и далее в разводящую сеть, режим работы скважин – круглогодичный, в течении суток по графику.

Скважины №12, №13 д. М. Томылово и №11 с. Горки включаются в работу только в летний период в качестве альтернативного источника для полива.

В 2010 г. по проекту согласованному в установленном порядке в д. М. Томылово введен в работу новый водозабор в составе: арт. скважины (№76 по паспорту и №15 по номенклатуре Водоканала) с оборудованием зоны санитарной охраны; водонапорной башни системы Рожновского на 25 м3 с системой автоматики; магистрального водопровода Ду=160-100мм из полиэтиленовых труб с пожарными гидрантами и водоразборными колонками до п. Горки, протяженностью 2000м. На глубине 52-54 м вскрыты подземные воды с минерализацией до 528 мг/дм3 и жесткостью не более 7,0 моль/м3. Дебит скважины составляет 12 м3/час или около 290 м3/сутки, что полностью покрывает дефицит в питьевой воде кондиционного состава обоих поселков.

После ввода в эксплуатацию дополнительной скважины на новом водозаборе, скважины №№ 11, 12, 13 расположенные в центре поселков и не соответствующие санитарным нормам будут ликвидированы.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Новокуйбышевске, учитывая относительно стабильный состав питьевой воды, отсутствие другого источника, до 1 марта 2021 года согласовал подачу питьевой воды населению д. М. Томылово и с. Горки, с отклонениями от гигиенических нормативов качества по показателям жесткости и минерализации.

В 2016г. ЗАО «ГИДЭК» (г. Москва) выполнило оценку запасов подземных вод по водозабору №4 «Сельский». Экспертная комиссия по проведению государственной экспертизы запасов, протокол № 79-пв от 15.03.2017г., утвердила на 25-летний расчетный срок эксплуатации базовые запасы подземных вод по водозабору №4 для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения населения в количестве С1 – 0,29 тыс.м3/сут.

Скважины находятся в рабочем состоянии, оборудованы приборами для учета воды и кранами для отбора проб воды. Мониторинг подземных вод ведется по программе, утвержденной в Территориальном агентстве Самаранедра. Генеральная проверка состояния скважин проводится в соответствии с «Правилами технической эксплуатации…..» один раз в год. ППР насосного оборудования, контрольно-измерительных приборов проводится в соответствии с инструкциями завода изготовителя. Периодичность отбора проб воды из эксплуатационных скважин проводится согласно производственной программе контроля качества питьевой воды. На водозаборе ведутся наблюдения за состоянием зон санитарной охраны и источниками возможного загрязнения.

В 2017г. НМУП «Водоканал» в соответствии с рекомендациями экспертной комиссии по запасам заключило контракт на разработку проектов ЗСО водозабора №4 «Сельский» с ООО «Водспецпроект» (г. Самара).

Водозабор № 5 п. Гранный - источниками водоснабжения поселка являются 2 артезианские скважины, вода со скважин подается в водонапорную башню и далее в разводящую сеть, режим работы скважин – круглогодичный, в течении суток по графику.

В п. Гранный основной проблемой для питьевых подземных вод являлось повышенное содержания железа 3,3-4,6 мг/дм3 и марганца 1,4-1,66 мг/дм3. С этой целью в 2011-2012г.г. внедрена технология внутрипластовой очистки воды на эксплуатируемых скважинах. Оборудование для реализации технологии очистки расположено в существующих павильонах скважин. После реконструкции производительность водозаборного узла по очищенной воде с концентрацией железа соответствующей нормативным требованиям составляет 10 м3/ч.

На всех водозаборах ведутся наблюдения за состоянием зон санитарной охраны и источникам возможного загрязнения, за техническим состоянием водозаборных скважин в соответствии с «Правилами технической эксплуатации…». Один раз в год проводится генеральная проверка состояния скважин и их оборудования. Особое внимание обращается на состояние труб. ППР насосного оборудования, контрольно - измерительных приборов, автоматики, других механизмов и агрегатов проводится в соответствии с инструкциями завода изготовителя. Периодичность отбора проб воды из эксплуатационных скважин проводится согласно производственной программе контроля качества питьевой воды. Лаборатория Водоканала постоянно контролирует качество воды подаваемой в город.

ПЛАН



Количество показов: 694
Дата создания: 05.02.2018 12:17:16
Дата изменения: 05.02.2018 12:23:25

Возврат к списку