Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

СУ. Через какое время должны быть возвращены документы, изъятые у предпринимателя сотрудниками полиции в ходе проверки

СУ. Через какое время должны быть возвращены документы, изъятые у предпринимателя сотрудниками полиции в ходе проверки

СУ. Через какое время должны быть возвращены документы, изъятые у предпринимателя сотрудниками полиции в ходе проверки

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Через какое время должны быть возвращены документы, изъятые у предпринимателя сотрудниками полиции в ходе проверки?»

 

Отвечает на вопрос начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.

 

При изъятии предметов и документов в рамках оперативно-розыскной деятельности копии документов должны быть переданы представителю организации, у которой они были изъяты, не позднее чем через пять дней после проведения обследования. Если и это невозможно, они в течение трех дней направляются по почте.

Если изъятие происходило в рамках уголовно-процессуального законодательства, тогда применяются нормы ст. 81.1 УПК РФ, которой законодатель предусмотрел дополнительные гарантии прав предпринимателей.

Так, предметы и документы, изъятые по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия.

Если для их осмотра требуется больше времени, по ходатайству следователя или дознавателя этот срок может быть продлен еще на 30 суток.

В случае если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения заключения эксперта.

По ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по указанным уголовным делам, ему предоставляется возможность снять с них за свой счет копии.

Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, за исключением предметов, изъятых из оборота, возвращаются лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 5 суток по истечении сроков, о которых я говорил ранее.

28.09.18


Возврат к списку