Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Информация по МОТО (17.04.2019)

Информация по МОТО (17.04.2019)

Информация по МОТО (17.04.2019)

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают родителям об особом внимании к подросткам. Не забывайте, что самостоятельно управлять детям велосипедом на дорогах разрешено только с 14 лет, а мопедом с 16 лет при наличии водительского удостоверения.

Во втором разделе Правил дорожного движения Российской Федерации оговорены общие обязанности водителей. Из них следует, что водители механических транспортных средств обязаны иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение на право управления транспортными средствами соответствующей категории, документ, подтверждающий право владения или пользования, распоряжения, страховой полис гражданской ответственности владельца транспортного средства. Не составляют исключения из этого правила и водители мототранспорта, в том числе мопедов, скутеров и мотоциклов. За управление транспортом без водительского удостоверения соответствующей категории предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере 500-800 рублей; повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок 1-3 месяца (ст. 12.1 КоАП РФ).

Кроме того, Правилами дорожного движения предусмотрено, что если гражданин передвигается на мотоцикле, то он обязан быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме. В противном случае ему грозит штраф в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ).

В соответствии с п.2.7 ПДД водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольное, наркотическое: ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ – штраф 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на 18-24 месяца).

Во избежание несчастных случаев на дороге, Госавтоинспекция напоминает водителям мототранспортных средств о неукоснительном соблюдении дорожных правил, в особенности скоростного режима и правил маневрирования. Недопустимо управление мотоциклом, не зарегистрированным в установленном порядке, без мотошлема, государственных регистрационных знаков, а также лицом, не имеющим права управления.

 


Возврат к списку