Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Нефтегорская межрайонная прокуратура разъясняет: «В случае, если человек, разместит у себя на странице в социальной сети книгу, статью или песню, которые носят экстремистский характер, будет ли он нести ответственность?»

Нефтегорская межрайонная прокуратура разъясняет: «В случае, если человек, разместит у себя на странице в социальной сети  книгу, статью или песню, которые носят экстремистский характер, будет ли он нести ответственность?»

Нефтегорская межрайонная прокуратура разъясняет: «В случае, если человек, разместит у себя на странице в социальной сети книгу, статью или песню, которые носят экстремистский характер, будет ли он нести ответственность?»

Комментирует Нефтегорский межрайонный прокурор Алексей Журавлев.

 

Перед ответом на данный вопрос, хотелось бы, прежде всего, обратить внимание на то, что входит в понятие «экстремистские материалы». Данное понятие раскрывается в Федеральном законе от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Так, экстремистскими материалами, признаются документы либо информация на иных носителях, которая призывает к осуществлению экстремистской деятельности либо оправдывает необходимость осуществления такой деятельности.

К ним, в частности, относятся:

1. труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии;

2. публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство;

3. публикации, оправдывающие совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Безусловно, добавление подобного рода информации (музыка, фильмы, журналы, статьи, книги и т.д.) к себе на страницу в социальной сети, к которой имеют доступ другие пользователи сети Интернет будет является распространением экстремистских материалов, за что законодательством установлена административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов.

Обратите внимание, что актуальный Федеральный список экстремистских материалов размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

 

Подраздел: Противодействие экстремизму

 

    14.06.2019


Возврат к списку