РЕШЕНИЕ № 3 трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории городского округа Новокуйбышевск
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

РЕШЕНИЕ № 3 трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории городского округа Новокуйбышевск

от

РЕШЕНИЕ № 3

трехсторонней комиссии

по регулированию социально-трудовых отношений

на территории городского округа Новокуйбышевск

 

                                                                                            от 25 августа 2021 года

 

 

Работа уполномоченных по охране труда на промышленных предприятиях нефтегазопромышленной отрасли г.о. Новокуйбышевск

           

            Заслушав информацию председателя Координационного совета профсоюзов г. Новокуйбышевска Трифановой Л.И., трехсторонняя комиссия отмечает, что в профсоюзных организациях нефтегазопромышленной отрасли города наработана положительная практика организации работы Уполномоченных по охране труда и промышленной безопасности.

            К задачам, стоящим перед профсоюзными организациями Объеденной Первичной профсоюзной организации АО НК «НПЗ» и первичной профсоюзной организацией АО «ННК» в области охраны труда и промышленной безопасности, в первую очередь, относятся:

            - сохранение жизни и здоровья работников. Обеспечение минимального уровня травматизма и профессиональных заболеваний;

            - создание условий труда для работников, отвечающих требованиям Российского законодательства. Обеспечение безопасной производственной деятельности;

            - своевременное обеспечение работников качественной специальной одеждой и специальной обувью и другими сертифицированными СИЗами.

            - предоставление интересов работников по вопросам охраны труда и промышленной безопасности;

            - обеспеченность работников санитарно-бытовыми помещениями, помещениями для приема пищи.

Правовой основой для осуществления общественного контроля профсоюзами в области охраны труда являются статья 30 ТК РФ, п. 1 статьи 11 Федерального закона от 12.01.1996г. №10–ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», статья 370 ТК РФ, статьи 19 и 20 ФЗ от 12 января 1996г. №10–ФЗ.

В Объединенной первичной профсоюзной организации АО «НПЗ» избрано 75 уполномоченных, в Первичной профсоюзной организации «ННК» избрано 45 уполномоченных по охране труда. Все они обучены и имеют удостоверение.

Контроль силами уполномоченных осуществляется непрерывно. Участвуя в трудовом   процессе и находясь среди работников, уполномоченные осуществляют контроль за соблюдением законодательства об охране труда, состоянием условий труда, выполнением работниками требований охраны труда и безопасности труда. В среднем за год каждый уполномоченный совершает от 500 до 800 проверок и выявляет до 1000 нарушений охраны труда.

Уполномоченные по охране труда наделены широким кругом обязанностей. Они контролируют не только работодателя, но и работников. Например, соблюдение работниками инструкции по охране труда, использование ими специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты по назначению, содержание их в надлежащем состоянии.

В ОППО АО НК «НПЗ» и ППО АО «ННК» ежегодно проводятся конкурсы «Лучший уполномоченный по охране труда», лучшие уполномоченные награждаются премиями. Занявшие первые места участвуют в подобных конкурсах более высокого уровня, которые ежегодно организуются Межрегиональной профсоюзной организацией «Роснефть», Центральным комитетом Нефтегазстройпрофсоюзом России, Федерацией профсоюзов Самарской области.

По результатам 2020 года 1 место в конкурсе МПО «Лучший уполномоченный по охране труда» занял уполномоченный ОППО АО НК «НПЗ» Ахметов Алексей, а в конкурсе, организованном ЦК Нефтегазстройпрофсоюза России, 1 место занял уполномоченный АО «ННК» чистильщик цеха №17 Сарычев Сергей.

            С целью популяризации наработанных практик трехсторонняя комиссия по регулированию социально – трудовых отношений на территории городского округа Новокуйбышевск

 

Решила:

 

            1. Информацию председателя Координационного совета профсоюзов г.Новокуйбышевска Трифановой Л.И. принять к сведению.

            2. Рекомендовать первичным профсоюзным организациям городского округа использовать опыт организации работы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда нефтегазопромышленной отрасли в своей практике.

            3. Рекомендовать Координационному совету профсоюзов города:

            3.1 активизировать работу с первичными профсоюзными организациями по внедрению лучших практик организации работы уполномоченных по охране труда и промышленной безопасности;

            3.2 совместно с администрацией городского округа оказывать помощь в организации выставок и вебинаров заинтересованным предприятиям, не имеющим технической и методической возможности для самостоятельного их проведения.

 

        

 

Глава

городского округа

Председатель Совета

ТО (союз) работодателей г.о. Новокуйбышевск

Председатель Координационного совета профсоюзов

г. Новокуйбышевска

__________________

С.В. Марков

_____________________

С.С. Михайлов

___________________

Л.И. Трифанова

 

 


Количество показов: 72
Скачать (807.08 Кб, pdf) Скачано: 0 раз

Приложения

Страницы: