Изменения в применении особого порядка принятия судебного решения
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Изменения в применении особого порядка принятия судебного решения

  
08.07.2020

Разъясняет старший помощник прокурора г. Новокуйбышевска Самарской области Строилов Дмитрий

С 31.07.2020 особый порядок принятия судебного решения будет применяться только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести

Ранее действующим законом допускалось рассмотрение в особом порядке уголовных дел о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, в том числе о тяжких преступлениях.

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации допускается рассмотрение в суде уголовных дел без проведения судебного разбирательства, то есть без исследования и оценки в судебном заседании собранных по делу доказательств (особый порядок принятия судебного решения). Это возможно при условии согласия обвиняемого с предъявленным ему обвинением и отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевшего.

Федеральным законом от 20.07.2020 № 224-ФЗ в статью 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, ограничивающие применение особого порядка судебного разбирательства уголовными делами небольшой и средней тяжести.

С 31 июля 2020 года рассмотрение уголовных дел о тяжких преступлениях будет осуществляться только в общем порядке.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Возврат к списку