Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Куда сдать ртутные лампы и другие ртутьсодержащие отходы!

Куда сдать ртутные лампы и другие ртутьсодержащие отходы! 20.07.2016

Куда сдать ртутные лампы и другие ртутьсодержащие отходы!

Куда деть ртутьсодержащие отходы?

Ртутьсодержащие отходы категорически запрещается выбрасывать вместе с обычным мусором! Департамент экологии администрации г.о. Новокуйбышевск информирует, с 1 января 2016 года изменился порядок сбора ртутьсодержащих отходов

Многие новокуйбышевцы знают, что ртутьсодержащие отходы категорически запрещается выбрасывать как обычный бытовой мусор. И до недавнего времени можно было позвонить в городское предприятие, чтобы опасные отходы забрали.

С 1 января 2016 года изменился порядок сбора ртутьсодержащих отходов. Об этом рассказывает Ирина Васильевна Вавилкина, руководитель Департамента экологии администрации г.о. Новокуйбышевск:

- Отходы, содержащие металлическую ртуть или её соединения относятся к отходам 1 класса опасности – чрезвычайно опасные, поэтому выбрасывать их совместно с коммунально-бытовыми отходами в контейнеры и мусоропроводы для сбора бытовых отходов категорически запрещается! Это могут быть отработанные приборы, аппараты, термометры, люминесцентные лампы, в том числе энергосберегающие и т.п.

С 2010 г. по 2015г. администрацией городского округа Новокуйбышевск был организован сбор ртутьсодержащих отходов от населения. Жители подавали заявки, а сбор и вывоз ртутьсодержащих отходов осуществляло ОАО «Экология».

С 1 января 2016 года в связи с изменениями в федеральном законодательстве администрация округа организацию сбора ртутьсодержащих отходов от населения города не организует. Ответственность теперь ложится на лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами или оказывающих услуги по содержанию и ремонту общего имущества. То есть для передачи ртутьсодержащих отходов, образовавшихся у граждан в жилых помещениях, на временное хранение с последующей передачей в специализированную организацию на обезвреживание необходимо обращаться в управляющие компании или в товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.

Поврежденные и неповрежденные ртутьсодержащие лампы хранятся отдельно. Запрещено захоронение, самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, - добавила Ирина Васильевна.

№ п/п

Наименование управляющей организации

Место сбора ртутьсодержащих отходов

1

ООО «Новоградсервис»

Варламов С.А. - директор

пр. Победы, д.40а

2

ТСЖ «Южанка»

Чужинов Е.Н. - управляющий

ул. Строителей, д.3 (мусороприемник подъезда №1)

3

ТСЖ «Свердлова 22б»

Председатель - Широков М. Н.

ул. Свердлова, д.22б (подвальное помещение цокольного этажа подъезда №1)

4

ТСЖ «Малахит»

Григорьев Ф.Г. - председатель

ул. Дзержинского, д.48

5

ОАО «ЖУК»

Пахомов А.Н. - генеральный директор

ул. Кадомцева, 3а

6

ООО «МИРТ»

Енин Е.В. - директор

ул. Миронова, д.37Б

(помещение склада «ИП Крючков А.А.»)

7

ТСЖ «Жилсервис»

Зибров Д.М. - председатель

ул. Егорова, 10В

8

ТСЖ «Дубки»

Бондаренко Л.Н. – председатель

ул. Островского, 34,38

9

ТСЖ «Уют»

Саушкин А.А. - председатель

ул. Зои Космодемьянской, 9

10

ТСЖ «Строителей»

Прокопова С.В. - председатель

ул. Строителей, 17

11

ТСЖ «Школьное»

Козлов А.А. - председатель

ул. Школьная, 5

12

ТСЖ «Надежда»

Матюнина Н.П. - управляющий

ул. Сверлова, 27,27А, 27Б

13

ТСЖ «Ника»

Парамонова Н.А. - председатель

ул. Островского, 40

14

ТСЖ «Советы»

Медведева Л.В. - председатель

ул. Советская, 5

15

ТСЖ «Домовой»

Касаева Ю.В. - председатель

ул. Горького, 15

16

ТСЖ «Зоя»

Гаврилов А.Н. - председатель

ул.Зои Космодемьянской, 7А

17

ТСЖ «Виктория»

Шипилов О.Ю. - председатель

пр.Победы, 49

18

ТСЖ «Арбат»

Караулова О.Н.

ул. Миронова, 6

19

ТСЖ «Приозерный»

Федотенкова Т.Д. - председатель

пер. Приозерный, 7

20

ТСЖ «Островок»

Председатель – Комелев А.Ю.

ул. Островского, 45, 45а, 47

21

ООО «Аврора»

Ген.директор – Капитанов А.С.

В г.Новокуйбышевске – ул. Белинского 12, оф.19


Справочно:

Постановление Правительства РФ от 03.09.2010г. №681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащий сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» организовать сбор ртутьсодержащих отходов обязывает лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами или оказывающих услуги по содержанию и ремонту общего имущества.

Сбор и размещение отходов у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, лица, осуществляющие управление многоквартирными домами обеспечивают на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества, предусмотренными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491.

Основные положения Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащий сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде:

- хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары;

- допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании;

- не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп;

- хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в таре;

- размещение отработанных ртутьсодержащих ламп не может осуществляться путем захоронения;

- не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп.


Возврат к списку