Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Прокуратура Кошкинского района разъясняет: В случае совершения кражи несовершеннолетним, каким образом он будет привлечен к ответственности?

Прокуратура Кошкинского района разъясняет: В случае совершения кражи несовершеннолетним, каким образом он будет привлечен к ответственности?

Прокуратура Кошкинского района разъясняет: В случае совершения кражи несовершеннолетним, каким образом он будет привлечен к ответственности?

К какой ответственности будет привлечен несовершеннолетний, зависит от стоимости похищенного имущества – поясняет прокурор Кошкинского района Олег Дубков.

 В случае, если стоимость похищенного составляет не более 2 500 рублей, то за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ, правонарушителю будет назначено наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества либо административного ареста на срок до пятнадцати суток. В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации понятие «кража» отсутствует, используется термин «мелкое хищение».

К административной ответственности по общему правилу привлекаются лица достигшие возраста 16 лет.

Если несовершеннолетнему будет назначено наказание в виде штрафа, но он не работает и не имеет постоянного заработка, кто должен уплатить штраф?

Штраф в качестве вида наказания назначается, как правило, при наличии у несовершеннолетнего, являющегося субъектом административной ответственности, самостоятельного заработка или имущества.

В случае отсутствия самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с родителей несовершеннолетнего правонарушителя или иных его законных представителей, данное положение закреплено в ч.2 ст.32.2 КоАП РФ.

А если стоимость похищенного имущества превышает  2 500 рублей, какое наказание грозит в этом случае?

Да, не редки случаи, когда, к примеру, похищенный телефон или иной предмет имеют приличную стоимость, которая превышает 2 500 рублей. В подобных случаях возможно привлечение лица к уголовной ответственности. Совершенное деяние квалифицируется по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция статьи 158 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере восьмидесяти тысяч рублей, обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительных работ на срок до одного года, ограничения свободы на срок до двух лет, принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до четырех месяцев, лишения свободы на срок до двух лет.

Однако наказания, которые могут быть назначены несовершеннолетним, указаны в статье 88 УК РФ. В случае привлечения несовершеннолетнего к ответственности по статье 158 УК РФ к нему не может быть применено наказание в виде принудительных работ.

Настоящее разъяснение законодательства подготовлено работниками прокуратуры Самарской области во взаимодействии с участником просветительского проекта «Помощник прокурора» студентом 3 курса юридического факультета Тольяттинского государственного университета Еленой Зоричевой.

10.06.2019 года



Возврат к списку