Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

ПРОГРАММА «Основы медицинских знаний, которыми должны владеть работодатели для стимулирования и мотивации работников к сохранению и укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни»

                                  МИНИСТЕРСТВО

ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                               (МИНТРУД РОССИИ)

                       ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

    Российский союз промышленников и предпринимателей

             Котельническая наб., д. 17, г. Москва, 109240

Органы по труду субъектов Российской Федерации (по списку)




      Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направляет для использования в работе и популяризации (распространения) среди работодателей программу «Основы медицинских знаний, которыми должны владеть работодатели для стимулирования и мотивации работников к сохранению и укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни», разработанную Минздравом России во исполнение пункта 4 Протокола заседания межведомственной рабочей группы по разработке системы социально- экономической мотивации граждан и работодателей к сохранению и укреплению здоровья населения Российской Федерации от 17 марта 2016 г.

Программа согласована Минобрнауки России и Роспотребнадзором.

Приложение: на 19 л. в 1 экз.

Г.Г. Лекарев

M.M. Львова (495) 926-99-01 доб. 15-22

ПРОГРАММА

«Основы медицинских знаний, которыми должны владеть работодатели

для стимулирования и мотивации работников к сохранению и укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни»

(срок обучения 36 академических часов)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Вид программы: практикоориентированная.

2. Цель программы: формирование у работодателей готовности к охране здоровья граждан путем организации и проведения профилактических мероприятий, направленных на повышение мотивации работников к сохранению и укреплению здоровья и ведения здорового образа жизни.

3. Контингент обучающихся: работодатели

4. Содержание программы:

4.1. Рабочая программа учебного модуля «Профилактика наркологических расстройств»;

4.2. Рабочая программа учебного модуля «Укрепление здоровья и профилактика хронических неинфекционных заболеваний на рабочем месте»;

4.3. Рабочая программа учебного модуля «Основы здорового питания»;

4.4. Рабочая программа учебного модуля «Основы иммунопрофилактики. Профилактика ВИЧ-инфекции для работающего населения».

Рабочая программа учебного модуля «Профилактика наркологических расстройств»

Цель:формирование у работодателей способностей по

стимулированию и мотивированию работников на отказ от употребления алкоголя, табака и наркотических веществ и ведению здорового образа жизни.

Задачи:

овладеть знаниями: о закономерностях формирования зависимости от психоактивных веществ (далее - ПАВ) и преимуществах ведения здорового образа жизни, о методах профилактики зависимости от ПАВ;

овладеть приемами эффективной коммуникации и мотивации к здоровому образу жизни, навыками саморегуляции.

По итогам обучения слушатели должны:

знать:

-  законодательство Российской Федерации в сфере противодействия ПАВ;

- основные представления о структуре здорового образа жизни;

-  факторы риска формирования зависимого поведения от ПАВ;

-  медико-социальные последствия потребления ПАВ;

- основы профилактики табакокурения, употребления алкоголя и наркотических средств.

уметь:

- своевременно выявлять факторы риска развития наркологических заболеваний и мотивировать на изменение дезадаптивных форм поведения;

- формировать эффективные внутренние коммуникации, создавать и поддерживать благоприятный психологический климат в коллективе;

- применять практические методики регуляции поведения конкретного человека и собственной психической деятельности, мотивации сотрудников на ведение здорового образа жизни.

Учебный план

Наименование разделов и тем

Содержание

Труд о ем-

кость1

Л2

ПЗ*

Форма 

контро-

ля

1. Общие вопросы наркологии 

1.1. Нормативные

правовые документы,

регулирующие сферы

антинаркотической

антиалкогольной и

антитабачной

государственной

политики Российской

Федерации

1. «Концепция

общественной

безопасности в

Российской Федерации»,

утвержденная

Президентом

Российской Федерации

14.11.2013 № Пр-2685;

2. Указ Президента

Российской Федерации

от 09.062010 №690 «Об

утверждении Стратегии

государственной

антинаркотической политики Российском Федерации до 2020 года»;

3. Федеральный закон от 08.01.1998 № З-ФЗ «О

наркотических средствах и психотропных веществах»;

0,5

 

0,25


0,25


 собеседование


1 Трудоемкость определяет общее количество академических часов, планируемых на изучение раздела

2 Л - лекции

3 ПЗ - практические занятия 

Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем­

кость1

Л2

ПЗ*

Форма

контро­

ля

 

4.       Федеральный закон Российской Федерации от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

5.      Административный и Уголовный кодекс Российской Федерации;

6.      Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2009

№ 2128-р «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года»;

7.      Единая конвенция Организации объединенных наций по наркотическим средствам (1961 г.);

8.      Конвенция Организации объединенных наций о психотропных веществах (1971 г.);

9.      Конвенция Организации объединенных наций о борьбе против

 

 

 

 

 

незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988 г.);

10. Европейская хартия по алкоголю Всемирной организации здравоохранения (1995 г.)

 

 

 

 

 

11. Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (2003 г.)

0,5

0,25

0,25

 

1.2. Эпидемиология

наркологических

расстройств

Исторические аспекты распространения и лечения пьянства, алкоголизма, наркомании и табакокурения в России и в мире

Современные тенденции распространения наркологических заболеваний в России и в мире

0,5

0,25

0,25

 

1.3. Порядок

оказания

наркологической

помощи на

территории

Российской

Федерации

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015 № 1034н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи но профилю «Психиатрия

1

0,5

0,5

 

 

наркология» и порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и/или расстройствами поведения связанными с употреблением психоактивных веществ»

 

 

 

 

1.4. Организация и тактика действий

1. Трудовой Кодекс Российской Федерации;

0,5 4

0,25

0,25

 

администрации (работодателя) по отстранению сотрудника от выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.12.2015 №933н «О порядке проведения

медицинского освидетельствования на состояние опьянения

(алкогольного, наркотического или иного токсического)»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Понятия наркотической, алкогольной и других форм зависимостей.

Виды и формы наркологической профилактики

2.1. Химические и

Понятия зависимости:

0,5

0,25

0,25

 

нехимические виды

химические (алкоголизм,

 

 

 

 

зависимости

наркомания,

токсикомания,

табакокурение);

нехимические

(игромания,

компьютерная

зависимость,

шопоголизм, нарушения пищевого поведения).

Виды зависимости:

психическая и

физическая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


2. 2. Факторы риска и

Био-психо-социо-

0,5

0,25

0,25

 

факторы защиты

духовная модель

 

 

 

 

развития

развития

 

 

 

 

наркологических

заболеваний

наркологических заболеваний. Классификация факторов риска и факторов защиты в зависимости от уровня

 

 

 

 

 

Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем­

кость1

 

я

Форма

контро­

ля

 

их проявления: биофизиологические, индивидуально­психологические, макросоциальные, микросоциальные

 

 

 

 

2.3. Понятие, виды, цели и задачи профилактики наркологических расстройств

Понятие первичной, вторичной и третичной профилактики. Позитивный подход к профилактике. Субъекты и объекты профилактики. Медицинские и социальные последствия потребления психоактивных веществ. Приемы пропаганды здорового образа жизни. Способы раннего выявления злоупотребляющих ПАВ. Социальная терапия (интервенция) и методы ее осуществления. Информационные и правовые основы организации и проведения социального прессинга

0,5

0,25

0,25

2.4. Принципы здорового образа жизни

Составляющие здорового образа жизни. Принципы сохранения здоровья. Социально­культурные аспекты феномена здоровья. Современные представления о здоровье. Критерии и нормы здоровья.

0,5

0,25

0,25

 

Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем­

кость1

Л2

ГО*

Форма

контро­

ля

 

Условия и мотивация ведения здорового образа жизни.

 

 

 

 

2.5. Медико­социальные последствия злоупотребления спиртными напитками, алкоголизм.

Механизм действия алкоголя на организм. Бытовое пьянство и алкоголизм. Принципы диагностики. Фетальный алкогольный синдром, последствие употребления алкоголя женщиной во время беременности. Диагностический маркер хронического злоупотребления алкоголем (карбогидрат дефицитный трансферрин). Стадии болезненной зависимости от алкоголя. Общие принципы лечения и реабилитации больных алкоголизмом

0,5

0,25

0,25

 

2.6. Медико­социальные последствия незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ

Классификация и перечень наркотических средств и психотропных веществ (д алее-НСиПВ ). Разрушающее действие НСиПВ на организм человека. Психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением НСиПВ. Методы экспресс-диагностики употребления НСиПВ. Общие принципы диагностики, лечения и реабилитации больных наркоманией

0,5

0,25

0,25

Собеседование

 

Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем­

кость1

Л2

пз3

Форма

контро­

ля

 

 

 

 

 

 

2.7. Негативные последствия окружающего табачного дыма

Токсическое действие табачного дыма на организм человека. Индекс курильщика. Критерии

стратификации риска сердечно-сосудистых осложнений. Способы отказа от курения. Общие принципы лечения табачной зависимости. Никотин- заместительная терапия

0,5

0,25

0,25

 

2.8. Нехимические виды зависимости

Игромания (лудомания), компьютерная зависимость, шопоголизм, нарушения пищевого поведения. Трудоголизм, как форма зависимого поведения

0,5

0,25

1

0,25

 

2.9. Профилактика факторов риска среди Дифференцирован­ных групп населения

Профилактические мероприятия по предупреждению саморазрушительного образа жизни. Возрастные и гендерные критерии организации профилактических воздействий

0,5

0,25

0,25

 

2.10. Организация профилактических мероприятий в трудовых коллективах

Роль и возможности трудового коллектива в профилактике зависимого поведения сотрудников. Медико- социальные приемы мотиваций, сотрудников на здоровый образ жизни. Формирование потребности в осознанном отношении к

0,5

0,25

0,25

Собеседование

 

Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем­

кость1

Л2

ros

Форма

контро­

ля

 

собственному здоровью.

Формирование

приверженности

здоровому образу жизни.

Социальное партнерство.

Межведомственное

взаимодействие

 

 

 

 

2.11 .Психологичес­кий тренинг развития коммуникативных навыков

Психологический тренинг развития коммуникативных навыков и навыков саморегуляции

1

0,5

0,5

 

Всего

 

9

 

4,5 _

 

Рабочая программа учебного модуля «Укрепление здоровья и профилактика хронических неинфекционных

заболеваний на рабочем месте»

Цель:  формирование у работодателей способностей по

стимулированию и мотивированию работников на ведение физически активного образа жизни, укреплению здоровья, профилактике хронических неинфекционных заболеваний на рабочем месте и ведению здорового образа жизни.

Задачи:

-  овладеть знаниями: о физиологических принципах рационализации режимов труда и отдыха; специфических показателях вредного воздействия производственных факторов; о профессиональном риске для здоровья работника: категорий опасность, риск, вред и ущерб (физический и моральный).

- овладеть приемами профилактики стресса на рабочем месте заболеваний, обоснованных профессиональной ориентацией, пропаганды здорового образа жизни, рационального питания, физической активности.

По итогам обучения слушатели должны: знать:

- виды хронических неинфекционных заболеваний (далее - ХНИЗ) и факторы риска; ХНИЗ, как социальное и экономическое бремя для государства, региона и работодателя;

- факторы риска ХНИЗ и рабочее место;

меры по профилактике и укреплению здоровья на рабочем месте; программы профилактики и укреплению здоровья на рабочем месте уметь:

-  проводить профилактические мероприятия по предупреждению ХНИЗ, укреплению здоровья на рабочем месте;

-  реализовывать программы профилактики и укреплению здоровья на рабочем месте;

анализировать отечественный и международный опыт профилактики и укрепления здоровья на рабочем месте и уметь применять его.

Учебный план

Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем

-кость

Л

ГО

Форма

конт­

роля

1. ХНИЗ и факторы риска: социальное и экономическое бремя для государства, региона и работодателя

Заболеваемость и смертность от ХНИЗ в России.

Вклад факторов риска в заболеваемость и смертность.

Социально-экономическое бремя ХНИЗ на уровне государства и региона и работодателя

1

0,5

0,5

Собеседование

2. Факторы

Рабочее место, как фактор

1

0,5

0,5

 

риска ХНИЗ и

риска ХНИЗ.

 

 

 


рабочее место

Факторы риска,

 

 

 


 

ассоциированные с

 

 

 


 

разными вариантами

 

 

 

 

трудовой деятельности.

 

 

 


 

Формирование и закрепление факторов риска в коллективах

 

 

 




Наименование

Содержание

Трудоем

л

пз

Форма

разделов и тем

 

-КОСТЬ

 

 

КОНТ-

 

 

 

 

 

роля

3. Меры по

Идея сохранения здоровья,

1

0,5

0,5

 

профилактике и

как значимый элемент

 

 

 

 

укреплению

корпоративной этики.

 

 

 

 

здоровья на

Каналы и методы

 

 

 

 

рабочем месте

коммуникации с работниками по вопросам ведения здорового образа

 

 

 


 

жизни.

 

 

 

 

Содержание и формы

 

 

 

 

коммуникации, важность

 

 

 


 

личного примера

 

 

 


 

руководства.

Формы и примеры массовых акций и мероприятий по продвижению здорового образа жизни в

 

 

 


 

коллективах

 

 

 

 

4. Организа-

Создание условий для

1

0,5

0,5

 

ционные и

здорового образа жизни в

 

 

 

 

инфраструктур-

организации.

 

 

 

 

ные меры

ППлЛхТП£11ГТи1!ГП U

Рациональное питание:

лпрошлотгига nafinttr

 

 

 


1ШШ 11

продвижения

уШ jJdUU 1Д1

столовых и буфетов.

 

 

 





здорового

Физическая активность:

 

 

 


образа жизни

спортивные залы,

 

 

 


 

групповые занятия,

 

 

 


 

абонементы.

 

 

 


 

Меры по стимулированию отказа от употребления алкоголь и табака на рабочем месте

 

 

 

 

Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем

•кость

Л

ГО

Форма

конт­

роля

5. Медицинские меры

профилактики на рабочем месте

Усиление

профилактической работы медицинской службы организации и интеграция с программой диспансеризации. Программы дополнительного медицинского страхования.

1

0,5

0,5

Решение задач

6. Программы

Программный цикл, как

1

0,5

0,5

 

профилактики и

условие эффективности

 

 

 

 

укреплению

реализуемых

 

 

 

 

здоровья на

профилактических мер.

 

 

 

 

рабочем месте

Планирование реализации програшы пррфидакгшсй е црргнбзйроваед

 

 

 

 

 

ожидаемой эффективности: улучшение здоровья,

 

 

 


 

повышение вовлеченности

 

 

 


 

И ЛОЯЛЬНОСТИ СОТПУДНИКОВ

 

 

 


 

’5irnUnMUUPf'ICUP \х

 

 

 


 

vIIUIQIA ^ vу lulу Ш%

 

 

 


 

имиджевые эффекты.

 

 

 


 

Оценка ситуации с

 

 

 


 

состоянием здоровья

 

 

 

 

 

сотрудников конкретного

 

 

 

 

 

коллектива.

Рwnonттгтпл лпгсшиоаттиа

 

 

 

 

 

Г JдуруДЪ loUj UjJl сЦШдСЩИЙ

и взаимодействие структурных подразделений при реализации программ профилактики

 

 

 

 

7. Отечествен-

Примеры эффективных

1

0,5

0,5


ный и

программ профилактики

 

 

 


 

 

 

 

 

МСЖДу д4риД"

На pdUUlGM MCv 1C Н rUtyilH

 

 

 


ный опыт

и за рубежом: структура,

 

 

 

организаций

эффективность, анализ

 

 

 

профилактики и

причин

 


 


укрепления

эффективности/неэффекти

 


 

 

Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем

-кость

л

ПЗ

Форма

конт­

роля

здоровья на рабочем месте

внести отдельных компонентов

 

 

 

 

Политика Всемирной организации

здравоохранения и других международных организаций по развитию программ здоровья на рабочем месте, как эффективной модели укрепления здоровья. Мотивация на правильное питание и двигательную активность

1

0,5

0,5

 

8. Основные типы

корпоративных программ здоровья на рабочем месте

Просветительские и образовательные мероприятия среди работников по повышению знаний о ХНИЗ, факторов риска и

1

0,5

0,5

 

 

их развития: групповые и индивидуальные занятия, информационные материалы (печатные, интернет- ресурсы); Профилактика курения: запрет на курение в рабочее время, помощь работникам (и членам их семей) при отказе от табака и лечении табачной зависимости;

Организация профилактического скринига/обследования работников для выявления ранних форм заболеваний и контроля за уровнем и динамикой факторов риска;

Программы по коррекции

 

 

 

Тестирование

Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем

-кость

Л

ИЗ

Форма

конт­

роля

 

веса тела: помощь работникам в реализации индивидуальных программ по коррекции питания и повышения физической активности: нормализация питания (информирование работников об основах здорового питания и создание условия для здорового питания на производстве), нормализация физической активности (образовательная, санитарно­просветительская работа. Создание условия для занятий физическими упражнениями в рабочее и внерабочее время, преобразование производственной среды, финансовая/спонсорская поддержка занятий в спортивных клубах, создание условий для минимизаций последствия стрессовых состояний.

 

 

 

 

Всего:

9

4,5

4,5

 

Рабочац п|м>грдомд

«Основы здорового питания»

Цель: формирование у работодателей способностей по

стимулированию и мотивированию работников на применение основ рационального питания в повседневной жизни, укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни.

Задачи:

- овладеть знаниями: принципов рационального питания, норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии;

- овладеть приемами санитарно-просветительской работы среди работников; организовывать и проводить гигиеническое обучение лиц, работающих на предприятии.

По итогам обучения слушатели должны:

знать:

-  нормативное правовое регулирование вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей;

- теоретические основы рационального питания;

- физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии;

признаки пищевых отравлений и принципы их профилактики.

уметь:

обеспечивать мониторинг за состоянием фактического питания сотрудников предприятия;

проводить санитарно-просветительской работы среди

работников; организовывать и проводить гигиеническое обучение лиц, работающих на предприятии.               

Учебный плав

Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем­

кость

Л

ГО

Форма

контро­

ля

1. Нормативное

Федеральная служба по

1

0,5

0,5

 

правовое

надзору в сфере защиты

 

 

 

 

регулирование

прав потребителей и

 

 

 


вопросов

благополучия человека.

 

 

 

обеспечения

Государственный надзор

 

 

 


санитарно-

за товарами и услугами.

 

 

 


эпидемиологичес-

 

 

 

 


кого благополучия

 

 

 

 


и защиты прав

 

 

 

 

 

потребителей

 

 

 

 

 

Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем­

кость

Л

ГО

Форма

контро­

ля

3. Теоретические основы

рационального

питания

Государственная политики в области здорового питания населения России и пути ее решения.

Структура питания населения России. Теория

сбалансированного

питания

2

1

1

 

2. Гигиеническое

обучение

работников

Организация, задачи, принципы и методы гигиенического обучения работников по вопросам здорового питания

2

1

1

 

4. Физиологичес­кие потребности человека в пищевых веществах и энергии

Понятие «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии». Оценка качественной и количественной стороны питания.

Научные основы лечебно­профилактического питания.

Лечебно­профилактическое питание, в связи с вредными условиями трудовой деятельности

2

1

1

Собеседование

5. Пищевые отравления и их профилактика

Современная классификация и анализ пищевых отравлений: пищевые отравления микробной и немикробной природы

2

1

1

 

Всего:

 

9

4,5

4,5

 

Рабочая программа учебного модуля «Основы иммунопрофилактики.

Профилактика ВИЧ-инфекции для работающего населения»

Цель: формирование у работодателей способностей по

стимулированию и мотивированию работников к профилактике ВИЧ- инфекции и СПИДА и ведению здорового образа жизни.

Задачи:

- овладеть знаниями:  принципов иммунопрофилактики,

профилактики ВИЧ-инфекции.

- овладеть приемами санитарно-просветительской работы среди работников по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

По итогам обучения слушатели должны:

знать:

- нормативное правовое регулирование в сфере обеспечения иммунопрофилактики, а также профилактики ВИЧ-инфекции;

- теоретические основы иммунопрофилактики,

- профилактические меры по предупреждению ВИЧ-инфекции;

-  общие вопросы организации доврачебной помощи больным с инфекционной патологией;

-  организацию санитарно-просветительной работы и гигиенического воспитания работников;

■ уметь:

проводить общие профилактические мероприятия; проводить санитарно-просветительную работу среди работников предприятия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Учебный план

Наименрнание разделов и тем

Содержание

Трудоем­

кость

Л

пз

Форма

контроля

1. Нормативное

Федеральный закон

1

0,5

0,5

 

правовое

от 30.03.1995 № 38-ФЗ

 

 

 

 

регулирование в

«О предупреждении

 

 

 

 

сфере обеспечения

распространения в

 

 

 



иммунопрофилак-

Российской Федерации

 

 

 


тики, а также

заболевания,

 

 

 


профилактики

вызываемого вирусом

 

 

 

ВИЧ-инфекции

иммунодефицита

 

 

 


 

человека (ВИЧ-

 

 

 


 

инфекции)»

 

 

 

 


Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем­

кость

Л

го

Форма

контроля

2. Основы иммунопрофилак­тики

Значение

иммунопрофилактики в предупреждении инфекционных заболеваний Постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 №877 «Об

2

1

1

 

 

утверждении Перечня

работников

отдельных профессий,

производств,

предприятий,

учреждений и

организаций, которые

проходят

обязательное

медицинское

освидетельствование

для выявления ВИЧ-

инфекции при

проведении

обязательных


 

 

 

 

 

 при

поступлении на работу и периодических медицинских осмотров»

 

 

 

 

3. Профилактика

ВИЧ-инфекции

среди

трудоспособного

населения

Особенности распространения ВИЧ- инфекции в Российской Федерации и мире.

Источники инфекции

6

3

3

 

 

и пути заражения ВИЧ-инфекцией Нарушения иммунной системы при ВИЧ- инфекции

 

 

 

 

Наименование разделов и тем

Содержание

Трудоем­

кость

Л

ПЗ

Форма

контроля

 

Приоритет проведения просветительских работ среди работников по вопросам

профилактики ВИЧ- инфекции. Организация работы различных центров по профилактике и борьбе с ВИЧ- инфекцией и СПИДом

 

 

 

 

4. Правовые основы защиты трудовых прав ВИЧ инфицированных работников в России

Проблемы

дискриминации ВИЧ- инфицированных. Универсальные и региональные правозащитные конвенции ВИЧ- инфицированных в области социальной защиты.

Нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам труда и занятости ВИЧ- инфицированных. Социально-бытовая помощь ВИЧ- инфицированным, право на получение образования, переквалификации и трудоустройства

2

1

1

 

Всего:

11

55

55

 


Скачать (1.18 Мб, pdf) Скачано: 0 раз

Приложения

Страницы:



Возврат к списку