РЕШЕНИЕ № 1 трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории городского округа Новокуйбышевск
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

РЕШЕНИЕ № 1 трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории городского округа Новокуйбышевск

от

РЕШЕНИЕ № 1

трехсторонней комиссии

по регулированию социально-трудовых отношений

на территории городского округа Новокуйбышевск

 

                                                                                         от 20 сентября 2023 года

 

 

Нормативно-правовая основа месячников охраны труда «Безопасный труд» на предприятиях городского округа.

Порядок проведения оценки уровня профессионального риска работодателями

           

            Заслушав информацию главного специалиста сектора по охране труда отдела труда экономического департамента администрации г.о. Новокуйбышевск     Дымниковой С.А., консультанта департамента условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Мастепанов Д.Н., трехсторонняя комиссия отмечает, что одним из основных документов нормативно-правовой базы по охране труда является Трудовой Кодекс Российской Федерации. Раздел 10 ТК РФ налагает на всех работодателей обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

            Внесены изменения в статью 209, добавлено новое понятие опасности, уточнено понятие - управление профессиональными рисками. В новой статье 209.1 основными принципами обеспечения безопасности труда являются предупреждение, профилактика опасностей и минимизация риска повреждения здоровья работников.

            В новой редакции статьи 214 говорится об обязанности работодателя систематического выявления опасностей и профессиональных рисков. Работодатель обязан обеспечить анализ и оценку. Согласно новой статьи 214.1 работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случае если условия труда на таких рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасному 4 классу. В новой статье 214.2 установлены права работодателя в области охраны труда. В новой редакции статьи 215 устанавливаются обязанности работника в области охраны труда.

            В статье 216 к правам работника добавлено право на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм). Для работника статьей 216.2 предусмотрено право знать в каких условиях он трудится, с какими профессиональными рисками сталкивается, положены ли ему средства индивидуальной защиты и какие-либо компенсации, установлены ли на его рабочем месте видеокамеры и прочие устройства дистанционного контроля.

            В новой статье 217 определена обязанность работодателя обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.

 

            К средствам индивидуальной защиты, согласно изменённой статьи 221 относят специальную одежду, специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органов слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие средства.

            Статьей 223 определён порядок создания службы охраны труда у работодателей. Статья 224 регулирует создание комитета по охране труда. Создание комитета является правом работодателя.

            Вступила в силу новая статья 226 – микроповреждения (микротравмы). Работодателю потребуется регистрировать микроповреждения, а также выяснять их обстоятельства и причины.

 

В целях дальнейшей совместной работы по улучшению условий и охраны труда в организациях и предприятиях городского округа, оказания методической помощи специалистам по охране труда на основании актуальных норм законодательства трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

РЕШИЛА:

 

1. Информацию докладчика принять к сведению.

2. Работодателям городского округа Новокуйбышевск привести систему управления охраной труда в соответствие актуальным требованиям и нормам, своевременно реагировать на изменения законодательства в области охраны труда.

3. Главному специалисту сектора по охране труда отдела труда оказывать работодателям городского округа методическую и иную необходимую помощь по вопросам, входящим в компетенцию специалиста, реализующего переданные государственные полномочия в сфере охраны труда.

 

 

 

        

Глава

городского округа

Председатель Совета

ТО (союз) работодателей

г.о. Новокуйбышевск

Председатель Координационного совета профсоюзов

г. Новокуйбышевска

__________________

С.В. Марков

_____________________

С.С. Михайлов

___________________

Л.И. Трифанова

 


Количество показов: 206
Скачать (189.25 Кб, pdf) Скачано: 0 раз

Приложения

Страницы: