РЕШЕНИЕ №1 трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории городского округа Новокуйбышевск
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

РЕШЕНИЕ №1 трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории городского округа Новокуйбышевск

от

РЕШЕНИЕ №1

трехсторонней комиссии

по регулированию социально-трудовых отношений

на территории городского округа Новокуйбышевск

                                                                                                          от 20 марта 2024 года

 

Об оценке эффективности социального партнерства в сфере труда

на территории городского округа Новокуйбышевск по итогам 2023 года

 

Заслушав и обсудив информацию начальника отдела труда экономического департамента администрации городского округа Новокуйбышевск                      А.А. Асташкиной о том, что на основании Закона Самарской области от 10.10.2012г. №90-ГД «О социальном партнерстве в сфере труда на территории Самарской области» ежегодно сторонами социального партнерства должна проводиться оценка эффективности социального партнерства на территориальном уровне по следующим критериям: повышение уровня занятости населения; динамика среднемесячной заработной платы; улучшение условий и охраны труда; урегулирование коллективных трудовых споров, трехсторонняя комиссия рассмотрела отчетные данные по городскому округу Новокуйбышевск за 2022 – 2023 годы, характеризующие эффективность социального партнерства в сфере труда, представленные в таблице:       

 

№ п/п

 

 

Наименование показателя

 

Ед.

изм.

 

2022 год

 

2023 год

Изменение значения показателя, процентных пунктов (+/-)

1

2

3

4

5

6

I. По критерию оценки «Повышение уровня занятости населения»

1

Уровень общего трудоустройства

%

68,2

72,4

+ 6%

2

Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на конец периода*

%

0,4

0,3

- 26%

II. По критерию оценки «Динамика среднемесячной заработной платы»

3

Среднемесячная заработная плата работников организаций**

руб.

54 149

60 001

+ 10,8%

III. По критерию оценки «Улучшение условий и охраны труда»*

4

Показатель производственного травматизма со смертельным исходом (численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом)

чел.

2

3

+ 50%

5

Показатель профессиональной заболеваемости (количество случаев профессиональных заболеваний на 10 тыс. работающих)**

сл. на 10 тыс.раб.

 

0,32

0

- 100%

IV. По критерию оценки «Урегулирование коллективных трудовых споров»

6

Количество зарегистрированных коллективных трудовых споров

ед.

0

0

0

* показатель носит обратный характер (уменьшение его значения свидетельствует об улучшении ситуации)

** источник получения информации - данные Федеральной службы государственной статистики

Обсудив представленные данные, трехсторонняя комиссия отмечает, что по всем показателям оценки, за исключением уровня производственного травматизма, наблюдается положительная динамика. Уровень производственного травматизма со смертельным исходом увеличился на 50% в сравнении с уровнем предыдущего периода – 3 случая, в 2022 году – 2 случая.

Всего за 2023 год в г.о. Новокуйбышевск зарегистрировано 24 несчастных случая на производстве (24 пострадавших), из них: 3 смертельных (с работниками ООО «НОВА», ООО «ВолгаЭлектроСтрой» и ООО «Рассвет») и 21 легкий; тяжелых и групповых несчастных случаев не зарегистрировано.

В 2022 году было зарегистрировано 26 несчастных случаев на производстве (26 пострадавших), из них: 2 смертельных (с работниками АО «НК НПЗ» и ООО «Техностройпотенциал») и 24 легких; тяжелых и групповых несчастных случаев не зарегистрировано.

Основные виды происшествия в 2023 году (7 случаев или 30 % от всех несчастных случаев на производстве) – падение при разности уровней высот, падение на ровной поверхности одного уровня, (5 случаев или 21% от всех несчастных случаев на производстве) – воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей машин и других, в том числе защемление между неподвижными и движущимися предметами, (3 случая или 13% от всех несчастных случаев на производстве) – падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и прочего, в том числе удары падающими предметами, контактные удары при столкновении с неподвижными предметами, деталями и машинами, (3 случая или 13% от всех несчастных случаев на производстве) – транспортное происшествие.

Основные причины несчастных случаев:

1.      Неудовлетворительная организация производства работ (42% от всех несчастных случаев на производстве),

2.      Личная неосторожность, невнимательность пострадавшего (30% от всех несчастных случаев на производстве).

Администрацией городского округа Новокуйбышевск проведена следующая работа с организациями, допустившими несчастные случаи на производстве в 2023 году:

- со специалистами, ответственными за охрану труда, проводилась консультационная и методическая работа по вопросам расследования несчастных случаев и разработки мероприятий по снижению уровня производственного травматизма;

- в течение года администрацией городского округа организовывались и проводились совещания, посвященные профилактике производственного травматизма и рассмотрению несчастных случаев на производстве, произошедших в организациях городского округа в текущем периоде;

- проведен месячник «Безопасный труд» на территории городского округа Новокуйбышевск;

- аналитическая информация о производственном травматизме в течение года освещалась в городских средствах массовой информации и была размещена на официальном сайте администрации городского округа Новокуйбышевск;

- ведется консультационная и методическая работа, направленная на внедрение процедуры управления профессиональными рисками.

Что касается ситуации с профзаболеваемостью, в 2023 году фактов приобретения работниками профессиональных заболеваний не зарегистрировано, в 2022 году зарегистрирован 1 факт приобретения работником профессионального заболевания.

По четвертому критерию оценки ситуация остается стабильной: коллективных трудовых споров в 2023 году, как и в предыдущие годы, зарегистрировано не было.

В целях реализации статьи 14 Закона Самарской области от 10.10.2012г. №90-ГД «О социальном партнерстве в сфере труда на территории Самарской области» трехсторонняя комиссия по регулированию социально–трудовых отношений на территории городского округа Новокуйбышевск

Р Е Ш И Л А:

           1. Признать эффективность социального партнерства в сфере труда на территории городского округа Новокуйбышевск в 2023 году удовлетворительной.

            2. Сторонам социального партнерства городского округа Новокуйбышевск продолжить в 2024 году работу по улучшению показателей эффективности социального партнерства в сфере труда.

3. В соответствии с частью 3 статьи 14 Закона Самарской области от 10.10.2012г. № 90-ГД направить данное решение в министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

   

И.о. главы

городского округа

Председатель Совета

ТО (союз) работодателей г.о. Новокуйбышевск

Председатель Координационного

совета профсоюзов

г. Новокуйбышевска

____________________

В.И. Никерясов

_____________________

С.С. Михайлов

____________________

Л.И. Трифанова

 


Количество показов: 153
Скачать (1.25 Мб, pdf) Скачано: 0 раз

Приложения

Страницы: