Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Об установлении в извещении о проведении запроса котировок требований к участникам

от

Руководителям

Об установлении в извещении

о проведении запроса котировок

требований к участникам

  

В рамках методического сопровождения деятельности заказчиков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, департамент по закупкам и контролю в сфере закупок доводит до сведения заказчиков городского округа Новокуйбышевск следующую информацию.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.31 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает следующее единое требование к участникам закупки: соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

К таким требованиям может относится, в том числе требование к участнику запроса котировок о наличии:

- лицензии, если соответствующий вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- свидетельства, выданного саморегулируемой организацией, о допуске к работам, если соответствующий вид работы включен в перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009г. №624;

- иной специальный разрешительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно позиции, изложенной в письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.09.2014г. №Д28и-1889 «О порядке применения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"» в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 73 Закона N 44-ФЗ в извещении о проведении запроса котировок должна содержаться информация о требованиях, предъявляемых к участникам запроса котировок.

Таким образом, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации объект закупки относится к лицензируемым видам деятельности, заказчик в извещении о проведении запроса котировок обязан установить требование к участнику запроса котировок о наличии соответствующей лицензии, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

В соответствии с часть 3 статьи 73 Закона N 44-ФЗ в состав заявки документ, установленный в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 73 (например, лицензия, свидетельство СРО и т.п.) не входит. Согласно части 4 статьи 73 Закона N 44-ФЗ требовать от участника запроса котировок представления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частью 3 статьи 73 Закона N 44-ФЗ информации и документов, не допускается. Частью 7 статьи 78 Закона N 44-ФЗ также не предусмотрено отклонение заявки за непредставление участником запроса котировок документов, установленных в соответствии с пунктом 1 частью 1 статьи 73 (лицензия, свидетельство СРО и т.п.), в составе заявки.

Таким образом, заказчик не вправе устанавливать в извещении о проведении запроса котировок требование к участникам закупок о представлении участником запроса котировок копии лицензии (свидетельства СРО и т.п.) в составе заявки. Котировочная комиссия также не вправе отклонять заявку за непредставление участником запроса котировок копии лицензии (свидетельства СРО и т.п.) в составе заявки.

Согласно позиции, изложенной в письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 31.12.2014г. №Д28и-2918 «О проверке соответствия поставщика (подрядчика, исполнителя) требованиям, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, при осуществлении закупок путем проведения запроса котировок, а также о последствиях выявления несоответствия данным требованиям», в соответствии с частью 8 статьи 31 Закона N 44-ФЗ комиссия по осуществлению закупок проверяет соответствие участников закупок требованиям, указанным в пункте 1 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ.

При этом котировочная комиссия не вправе возлагать на участников закупок обязанность подтверждать соответствие указанным требованиям, за исключением случаев, если указанные требования установлены Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 31 Закона N 44-ФЗ.

Порядок проведения котировочной комиссией проверки соответствия участника закупки требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, Законом N 44-ФЗ не регламентирован.

Следовательно, котировочная комиссия при отсутствии в составе заявки на участие в запросе котировок подтверждения соответствия поставщика (подрядчика, исполнителя) таким требованиям может осуществить проверку посредством доступных способов, в том числе путем использования общедоступных баз данных соответствующих компетентных органов власти, реестров и других официальных источников информации.

Необходимо отметить, что согласно части 9 статьи 31 Закона N 44-ФЗ отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или котировочная комиссия обнаружат, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в пункте 1 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

Кроме того, согласно части 15 статьи 95 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок требованиям к участникам закупки.

В связи с тем, что Законом N 44-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень документов, представляемых в составе заявки участником запроса котировок, не рекомендуется проводить закупки товаров путем проведения запроса котировок в случае наличия дополнительных требований к участнику закупки.

Настоящее письмо размещено на сайте городского округа Новокуйбышевск в сети «Интернет» www.city-hall.nvkb.ruв разделе «Информация для заказчиков».

         

Руководитель

Департамента по закупкам

и контролю в сфере закупок                                                                                  О.А.Светкина

Талаева 69606


Количество показов: 2905
Скачать (2.12 Мб, pdf) Скачано: 0 раз

Приложения

Страницы: