Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

О некоторых вопросах при исполнении контрактов, заключенных по Закону 44-ФЗ

от

О некоторых вопросах при исполнении

контрактов, заключенных по Закону 44-ФЗ

В рамках методического сопровождения деятельности заказчиков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг департамент по закупкам и контролю в сфере закупок доводит до сведения заказчиков городского округа Новокуйбышевск следующую информацию.

1.            По вопросу изменения цены контракта в ходе его исполнения в связи с изменением количества товаров, объемов работ или услуг не более чем на десять процентов, а также товаров, работ или услуг у субъектов естественной монополии

Частью 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрена возможность существенных изменений условий контракта при его исполнении по соглашению сторон при определенных условиях, в том числе в случаях:

- если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) – контрактом, в том числе при увеличении или уменьшении по предложению заказчика предусмотренного контрактом количества поставляемого товара, объема выполняемых работ или оказываемых услуг не более чем на десять процентов;

- изменения в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги.

В случае увеличения по предложению заказчика предусмотренного контрактом количества поставляемого товара, объема выполняемых работ или оказываемых услуг не более чем на десять процентов, по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги, исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги не более чем на десять процентов стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.

Таким образом, в случае увеличения или уменьшения не более чем на десять процентов предусмотренного контрактом количества товара, объема работ или услуг заказчику необходимо изменить смету по тем позициям, которые нужно увеличить или уменьшить с соответствующим изменением общей цены контракта.

В случае увеличения цены контракта более чем на десять процентов с пропорциональным изменением количества товара, объема работы или услуги заказчик обязан осуществить закупку посредством заключения нового контракта в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ.

2.            По вопросу исполнения контракта в меньшем объеме, чем предусмотрено контрактом, в случае отсутствия вины поставщика (контракты на оказание услуг теплоснабжения, электроснабжения, связи, метеонаблюдений и т.д., в которых исполнение объема зависит от потребностей и предложений заказчика)

В случае уменьшения потребности заказчика в товарах, работах, услугах в ходе исполнения контракта, предлагается в конце срока действия контракта заключить к нему дополнительное соглашение о его расторжении по соглашению сторон в связи с фактически выполненным объемом.

В таком соглашении указывается сумма, объем исполненных сторонами обязательств, также целесообразно указать отсутствие претензий сторон друг к другу. Оплату за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги следует осуществить до заключения дополнительного соглашения о расторжении контракта.

Следует учитывать, что в данном случае не происходит изменения цены контракта, в связи с чем, не требуется вносить в «Реестр контрактов» сведения об изменении. Завершение закупки (исполнение контракта) в «Реестре контрактов» производится через выбор варианта «расторжение контракта».

В случае истечения срока действия контракта, дополнительное соглашение о его расторжении по соглашению сторон не заключается, и завершение закупки производится в «Реестре контрактов» через выбор варианта «исполнение контракта».

3.            По вопросу расторжения контракта заказчиком в одностороннем порядке, если в ходе исполнения контракта стало известно, что поставщик (подрядчик, исполнитель) включен в РНП.

В соответствии с ч.15 ст.95 Закона 44-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Таким образом, заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта ему стало известно, что поставщик (подрядчик, исполнитель) включен в РНП.

Кроме того, если при заключении заказчиком контракта с одним и тем же поставщиком (подрядчиком, исполнителем), стало известно, что этот поставщик (подрядчик, исполнитель) включен в РНП, заказчик обязан отказаться от заключения контракта с таким поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и расторгнуть ранее заключенный контракт.

В данном случае заказчик возвращает обеспечение исполнения контракта в полном объеме, если не возникло оснований для взыскания неустоек, пеней, штрафов.

Обращаем внимание, что заказчик не обязан отслеживать на протяжении всего срока исполнения контракта соответствие поставщика (подрядчика, исполнителя) требованиям документации о закупке, извещения о проведении запроса котировок (в соответствии с ч.1 ст.31 Закона 44-ФЗ).

      Руководитель

       департамента по закупкам

      и контролю в сфере закупок                                              О.А.Светкина

  

Зайцева Н.В. (64604)


Количество показов: 118
Скачать (676.05 Кб, pdf) Скачано: 0 раз

Приложения

Страницы: