Приложение № 1
1. Общие положения
1.1. Порядок сбора, накопления, транспортирования (вывоза) ртутьсодержащих отходов на территории городского округа Новокуйбышевск (далее Порядок) разработан в соответствии с требованиями Федеральных законов: от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 06.11.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 23.11.2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях снижения неблагоприятного воздействия ртутьсодержащих отходов на здоровье населения и среду обитания путём организации системы обращения с ртутьсодержащими отходами.
1.2. Требования настоящего Порядка распространяются на граждан, находящихся и проживающих на территории городского округа Новокуйбышевск.
1.3. Сбор, накопление, хранение и транспортирование (вывоз) ртутьсодержащих отходов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами осуществляется на основании требований действующего федерального и регионального природоохранного законодательства в соответствии с утверждённой разрешительной документацией.
1.4. В рамках настоящего Порядка предусмотрено осуществление следующих мероприятий:
- организация сбора и накопления собранных ртутьсодержащих отходов на территории городского округа;
- организация транспортирования (вывоза) и демеркуризации собранных ртутьсодержащих отходов.
1.5. Финансирование мероприятий по сбору и демеркуризации отходов осуществляется за счёт средств бюджета городского округа в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2. Основные понятия и термины
2.1. Обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.
2.2. Сбор отходов – прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.
2.3. Транспортирование (вывоз) отходов - перемещение отходов с помощью специализированных транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности физического лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица либо предоставленного им на иных правах.
2.4. Ртутьсодержащие отходы – отходы, содержащие металлическую ртуть или её соединения (отработанные приборы, аппараты, термометры, люминесцентные лампы, в том числе энергосберегающие и т.п.). Относятся к 1 классу опасности – чрезвычайно опасные.
2.5. Негативное воздействие на окружающую среду - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.
2.6. Демеркуризация – обезвреживание отходов, заключающееся в извлечении содержащейся в них ртути и/или ее соединений.
2.7. Хранение отходов – содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования.
2.8. Специализированный транспорт – автотранспортные средства, приспособленные для перевозки одного или нескольких видов однородных грузов и оборудованные различными приспособлениями и устройствами, обеспечивающими сохранность грузов.
2.9. Накопление отходов - временное складирование отходов (на срок не более 6 месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.
3. Организация сбора, хранения ртутьсодержащих отходов
3.1. До начала организации сбора ртутьсодержащих отходов от населения проводится информационно-агитационный комплекс работ по разъяснению сути предлагаемой системы, условий её организации, целей, достигаемых в результате её реализации. Ответственным за проведение информационно-агитационной работы является администрация городского округа Новокуйбышевск.
Информационно-агитационная работа может проводиться путём:
- адресного обхода с раздачей информационных материалов о системе сбора ртутьсодержащих отходов;
- распространения буклетов и плакатов с информацией о системе сбора;
- информирования через СМИ (статьи, рекламно-информационные ролики и т.д.);
3.2. Сбор ртутьсодержащих отходов от населения осуществляется путем подворового объезда на основании плана-графика, с указанием места и времени сбора, разрабатываемого организацией-перевозчиком либо путем индивидуального вывоза по заявкам, поступившим от жителей в диспетчерские службы организации-перевозчика. Оплата расходов по сбору и вывозу отходов осуществляется на основании договора или контракта между администрацией и организацией-перевозчиком в соответствии с действующим законодательством.
3.3. Хранение ртутьсодержащих отходов, собранных с целью накопления до необходимого для вывоза количества, должно производиться в специально оборудованном помещении в соответствии с требованиями санитарных правил №4607-88 от 04.04.1988г. «Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» и соблюдением техники безопасности.
3.4. Разбитые термометры и другие стеклянные ртутные приборы с поврежденной ртутной системой подлежат хранению отдельно, каждый в отдельном полиэтиленовом пакете. Данные пакеты укладываются в специальную ёмкость, с плотно закрывающейся крышкой.
3.5. В случае розлива ртути сбор, обезвреживание и демеркуризация производятся организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV классов опасности в соответствии с санитарными правилами и требованиями в рамках договора или контракта, указанного в п.3.2 данного Порядка.
4. Организация транспортирования (вывоза) отходов.
4.1. По мере накопления ртутьсодержащие отходы вывозятся на демеркуризацию организацией-перевозчиком.
4.2. Транспортирование (вывоз) ртутьсодержащих отходов должно осуществляться организацией-перевозчиком способами, исключающими возможность их потери в процессе перевозки, создания аварийных ситуаций, причинения вреда окружающей среде, здоровью людей, хозяйственным и иным объектам.
4.3. Транспортирование (вывоз) ртутьсодержащих отходов должно осуществляться специализированным транспортом.
4.4. Все виды работ, связанные с загрузкой, транспортированием и выгрузкой отходов, должны осуществляться в соответствии с требованиями санитарных правил №4607-88 от 04.04.1988г. «Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» и соблюдением техники безопасности.
4.5. Ответственность за соблюдение безопасного обращения с ртутьсодержащими отходами, с момента приема их у граждан и до их санкционированной выгрузки, возлагается на организацию - перевозчика.
5. Запрещенная деятельность при обращении с ртутьсодержащими отходами
5.1. При обращении с ртутьсодержащими отходами запрещается:
- выбрасывать ртутьсодержащие отходы в мусорные контейнеры;
- сливать ртуть в канализацию, водоемы, реки, болота, карьеры;
- захоранивать ртутьсодержащие отходы в окружающей среде;
- сжигать загрязненную ртутью тару;
- размещать вблизи нагревательных или отопительных приборов;
-самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных приборов, дополнительно разламывать повреждённые стеклянные ртутные приборы с целью извлечения ртути.
6. Ответственность за несоблюдение требований в области обращения с отходами
6.1. За несоблюдение требований в области обращения с отходами на территории городского округа физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
6.2. Администрация городского округа Новокуйбышевск осуществляет контроль в области обращения с отходами на территории городского округа Новокуйбышевск, а также за исполнением настоящего Порядка в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством.
6.3. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Количество показов: 1197