Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
AAA
Администрация
Администрация городского округа Новокуйбышевск
официальный сайт

Приложение 3

от

Уведомление

о подготовке проекта нормативного правового акта

 

1. Вид нормативного правового акта

Решение Думы городского округа Новокуйбышевск Самарской области 

2. Наименование проекта нормативного правового акта

«О внесении изменений в Решение Думы городского округа Новокуйбышевск от 18 декабря 2008 года №559 «Об утверждении порядка определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, расположенных на территории городского округа Новокуйбышевск Самарской области, находящихся в муниципальной собственности» 

3. Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта

Решение, за исключением положений, для которых указан иной срок ведения их в действие, вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Первый абзац пункта 7.1, пункты 7.6, 7.9 таблицы № 1 «Коэффициент вида использования земельного участка, необходимый для определения размера арендной платы за использование расположенных на территории городского округа Новокуйбышевск Самарской области земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и предоставляемых для целей, не связанных со строительством (Кв)» вступает в силу с 1 апреля 2016 года. 

4. Разработчик проекта нормативного правового акта

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации г.о. Новокуйбышевск 

5. Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта

С 01.01.2016 г. введена новая методика расчета арендной платы за земельные участки, предоставляемые без торгов для целей, не связанных со строительством.

До 01.01.2016 г. на конечный размер арендной платы влияли: кадастровая стоимость земельного участка, коэффициент вида использования земельных участков, коэффициент приближенности к культурно-административному центру муниципального образования, коэффициент категории арендатора и коэффициент инфляции. 

Согласно методике, действующей с 01.01.2016 г., из состава формулы расчета арендной платы за земельные участки, предоставленные для целей, не связанных со строительством, исключены коэффициенты приближенности к культурно-оздоровительному центру муниципального образования (Кпр) и категории арендатора (Ка), а также изменился порядок расчета коэффициента инфляции.

Значение коэффициента приближенности к культурно-административному центру г.о. Новокуйбышевск было установлено меньше или равным 1 (0,36, 0,6, 0,87) в зависимости от местоположения земельного участка, что приводило к понижению размера арендной платы. Исключение из формулы расчета данного коэффициента привело к значительному повышению величины арендной платы на 2016 год (от 13% до 64%).

Изменение порядка расчета коэффициента инфляции также привело к увеличению арендной платы на 2016 год. На 2015 год Ки рассчитывался по следующей формуле:

 Ки=Пи1*Пиi*Пир

где:

Пи1 = 1 - показатель инфляции года утверждения кадастровой стоимости земель в Самарской области;

 Пиi - максимальный планируемый показатель инфляции первого года, следующего за годом утверждения кадастровой стоимости земель Самарской области;

Пир - максимальный планируемый показатель инфляции расчетного года.

Таким образом, Ки 2015 года равен 1*1,05*1,055 = 1,10775

Коэффициент инфляции на 2016 год определяется исходя из максимального уровня инфляции (потребительских цен), устанавливаемого в рамках прогноза социально-экономического развития Самарской области. Коэффициент инфляции на расчетный год определяется как произведение соответствующих максимальных планируемых ежегодных показателей инфляции (индекс потребительских цен, декабрь к декабрю) по состоянию на 1 января очередного года, начиная с года утверждения государственной кадастровой оценки для соответствующей категории земель, по расчетный год.

Таким образом, коэффициент инфляции на 2016 год необходимо определять как произведение максимальных планируемых ежегодных показателей инфляции (индекс потребительских цен, декабрь к декабрю) по состоянию на 1 января 2013, 2014, 2015, 2016 годов.

Ки 2016 года равен 1,055*1,05*1,055*1,064 = 1,24347153

Применение в расчетах арендной платы на 2016 год Ки, равного 1,24347153, привело к увеличению размера арендной платы на текущий год на 5,5%. С учетом исключения коэффициента приближенности и изменения порядка расчета коэффициента инфляции, рост арендной платы на 2016 год составит от 18,5% до 69,5%.

Учитывая вышеизложенное, предлагается внесение изменений в решение Думы г.о. Новокуйбышевск от 18.12.2008 г. №559 в части уменьшения К вида использования земельного участка, за исключением земельных участков:

- под промышленными (производственными) организациями;

- под полигонами для захоронения отходов IV-V классов опасности;

- под полигонами для захоронения отходов I-III классов опасности.

Статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность обжалования результатов определения кадастровой стоимости в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области. Многие юридические лица воспользовались представленной возможностью и обратились с заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости под занимаемыми земельными участками.

Результаты пересмотра кадастровой стоимости земельных участков привели к значительному уменьшению размера арендной платы, а, следовательно, и к уменьшению поступлений. Так в 2014-2015 гг. от аренды земельных участков в городской бюджет недополучено 10 944 тыс. руб.

На основании вышеизложенного, с целью соответствия поступлений от аренды земельных участков в городской бюджет, уровню, действующему до момента оспаривания кадастровой стоимости лицами, предлагаем Вам рассмотреть вопрос по внесению изменений в решение Думы г.о. Новокуйбышевск от 18.12.2008 г. №559 в части увеличения К вида использования земельного участка под промышленными (производственными) организациями и под полигонами для захоронения отходов. 

6. Описание проблем, на решение которых направлен предлагаемый способ регулирования

            Недопущение роста размера арендной платы за земельные участки, расположенные на территории городского округа Новокуйбышевск Самарской области, находящиеся в муниципальной собственности;

            Соответствие поступлений от аренды земельных участков в городской бюджет, уровню, действующему до момента оспаривания кадастровой стоимости лицами, занимающими земельные участки под промышленными (производственными) организациями, под полигонами для захоронения отходов. 

7. Круг субъектов, на которых будет распространено действие проекта нормативного правового акта

            1) юридические лица, арендующие земельные участки;

            2) индивидуальные предприниматели, арендующие земельные участки;

            3) физические лица, арендующие земельные участки. 

8. Необходимость установления переходного периода

Необходимость установления переходного периода отсутствует.

9. Краткое изложение целей регулирования

Сохранение размера арендной платы на уровне 2015 года с учетом индекса инфляции потребительских цен, декабрь к декабрю, установленного в рамках прогноза социально-экономического развития на 2016 год (1,064);

Увеличение размера арендной платы на земельные участки под промышленными (производственными) организациями, под полигонами для захоронения отходов.

10. Срок, в течение которого разработчиком проекта принимаются  предложения (со дня размещения на официальном сайте настоящего уведомления)

            20 календарных дней с момента размещения 

11. Контактные данные  для  направления  предложений  (ответственное  лицо, адрес электронной почты и контактный телефон ответственного лица)

Варламова Ольга Ивановна – заместитель руководителя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Новокуйбышевск  Самарской области, адрес электронной почты kumi-n@yandex.ru, контактный телефон 8(84635)69377;

Савина Юлия Николаевна – начальник отдела администрирования доходов Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Новокуйбышевск Самарской области, адрес электронной почты kumi-n@yandex.ru, контактный телефон 8(84635)69195. 

12. Иная информация по решению разработчика проекта нормативного  правового акта отсутствует.


Количество показов: 334
Скачать (304.8 Кб, pdf) Скачано: 0 раз

Приложения

Страницы: